八尾から美味しいお豆腐が久しぶりに・・
届いたと言うか・・催促したのだが・・
ソイソースと言うらしい・・アチラでは・・お醤油の事です。
英語はシランのと早とちりで「ははーん・・しょうゆと言い憎いのでソイか?」
な~んて思ってましたよ・・本気で。
救われたのは誰にも言わんかった事
ンで豆腐が何でソイチーズやねん
「まあまあ!・・天の神さん」
クリームチーズを作った事がある(発酵させるチーズではアリマセン)
牛乳と生クリームとレモンで・・塩味は後の問題。
まさに簡単に作れる。
「評判?・・仙人が作ったと言う事で、その頃はまだ信頼が薄かった?かな」
仙人的には美味しかった。
そのフレッシュチーズはレモンで固める。
水分を絞る・・ハイ出来上がり!。
お豆腐はと言うとご承知の通りカスを取り除いた乳状液をニガリで固める。
不思議なのは、苦みが残らない事。
「なんでだろう~なんでだろう!」・・とは、素人の疑問である。
大まかにはどちらも同じように思えるのだ。
そこで穿った見方っちゅうか、ジョークで言うと豆腐が「ソイチーズ」となるのでR。
何度も言いますが、発酵チーズは別物ですよ。
チーズ大好き仙人・・欲を言えば「モッツァレラチーズ」の出来たてを食べたい。
イタリアで食べたそのチーズとカプチーノの味は「その他の国」では決して味わえない。
牛乳は「水牛のミルクでないとイカン」らしい。
ンで・・この子が水牛ちゃん!
これが出来たてのレラちゃん!
ンまそうな・・垂涎(よだれ)・涎・涎・・
もっとも美味しいのがこれやね・・
「安価な店じゃ望めない・・ね」
「高いとこじゃ行けないね」。
ンで・・写真作業に戻る・・お湯の中で揉んで・・お餅のように「引きちぎる
「モッツァレッラ」とは「引きちぎる」と言う言葉だと・・初めて知りました。
かつて知り合いが「カスを絞らない」所謂「全粒とうふ」を作って人気を得たが
その後どうなったか?・・どうしても口に触りが悪い。
栄養価は100点満点なんだけどね・・ゼータクに慣れるとイカンね・・。
届いたと言うか・・催促したのだが・・
ソイソースと言うらしい・・アチラでは・・お醤油の事です。
英語はシランのと早とちりで「ははーん・・しょうゆと言い憎いのでソイか?」
な~んて思ってましたよ・・本気で。
救われたのは誰にも言わんかった事
ンで豆腐が何でソイチーズやねん
「まあまあ!・・天の神さん」
クリームチーズを作った事がある(発酵させるチーズではアリマセン)
牛乳と生クリームとレモンで・・塩味は後の問題。
まさに簡単に作れる。
「評判?・・仙人が作ったと言う事で、その頃はまだ信頼が薄かった?かな」
仙人的には美味しかった。
そのフレッシュチーズはレモンで固める。
水分を絞る・・ハイ出来上がり!。
お豆腐はと言うとご承知の通りカスを取り除いた乳状液をニガリで固める。
不思議なのは、苦みが残らない事。
「なんでだろう~なんでだろう!」・・とは、素人の疑問である。
大まかにはどちらも同じように思えるのだ。
そこで穿った見方っちゅうか、ジョークで言うと豆腐が「ソイチーズ」となるのでR。
何度も言いますが、発酵チーズは別物ですよ。
チーズ大好き仙人・・欲を言えば「モッツァレラチーズ」の出来たてを食べたい。
イタリアで食べたそのチーズとカプチーノの味は「その他の国」では決して味わえない。
牛乳は「水牛のミルクでないとイカン」らしい。
ンで・・この子が水牛ちゃん!
これが出来たてのレラちゃん!
ンまそうな・・垂涎(よだれ)・涎・涎・・
もっとも美味しいのがこれやね・・
「安価な店じゃ望めない・・ね」
「高いとこじゃ行けないね」。
ンで・・写真作業に戻る・・お湯の中で揉んで・・お餅のように「引きちぎる
「モッツァレッラ」とは「引きちぎる」と言う言葉だと・・初めて知りました。
かつて知り合いが「カスを絞らない」所謂「全粒とうふ」を作って人気を得たが
その後どうなったか?・・どうしても口に触りが悪い。
栄養価は100点満点なんだけどね・・ゼータクに慣れるとイカンね・・。