2月3日は節分。
関西では、切っていない巻き寿司1本をその日の恵方を黙って食べる風習?があります。
ここ数年で全国に広まりつつあるこの風習、
関西でも確か、十数年前からなんですよね。
その日の献立が決まっているのは有難いのですが
毎年、今年こそ、作ってるままのお寿司を買おうと思いながらも
子供からの要望もあって、巻き巻きしております。
別に、手作りにこだわっているのでもなく
普段は、お惣菜コーナーの巻き寿司を買って食べております。
ただ、丸かじりとなると、食べる食べる。
今年の具は、穴子、椎茸、高野豆腐、キュウリ、卵焼き、かに蒲鉾。
ご飯6合炊いて、海苔1パック分の丁度10本作りました。(ご飯もピッタリなくなりました)
私は仕事に出かける前に1本食べて、子供たちに
「後は頼んだよ~、お母さん食べたから
残りはみんなで食べてね~」
なんて軽い気持で言って出かけたのです。
帰ってきたら、なんと残骸の欠片もない
折角手間かけて作ったんだから、
ブログにでも画像アップしようかなぁと思っていたのに・・・
怒る話でもないので、内心がっくりしながらも
子供たち3人が、替わる替わるに食べた時の話するのを聞く。
恵方を調べるのに、磁石を探すのが大変だったとか
先に食べ終わった真ん中の娘が、姉と弟を笑わせた話
嬉しかった話が
片口いわしの煮付けが思いの他おいしかったと・・・
子供全員が、いわしの骨を取るのが苦手で食べないので
ほとんど登場しなかったメニュー。
完食状態に大人になったなぁと。。。
その上、娘が、明日のお弁当に巻き寿司がよかったなぁ
なんて言ってくれて、(具がないので断念)
やはり、毎年作ることになりそうです。
毎年の行事として、豆まきは
旦那と息子がすることになっています。
日付がギリギリ変わりそうなこともあるので
早くやってと言っても
旦那いわく、一番最後に鬼を追い出した方が
よそ様の鬼が入ってこないって
ハイハイわかりました。。。
関西では、切っていない巻き寿司1本をその日の恵方を黙って食べる風習?があります。
ここ数年で全国に広まりつつあるこの風習、
関西でも確か、十数年前からなんですよね。
その日の献立が決まっているのは有難いのですが
毎年、今年こそ、作ってるままのお寿司を買おうと思いながらも
子供からの要望もあって、巻き巻きしております。
別に、手作りにこだわっているのでもなく
普段は、お惣菜コーナーの巻き寿司を買って食べております。
ただ、丸かじりとなると、食べる食べる。
今年の具は、穴子、椎茸、高野豆腐、キュウリ、卵焼き、かに蒲鉾。
ご飯6合炊いて、海苔1パック分の丁度10本作りました。(ご飯もピッタリなくなりました)
私は仕事に出かける前に1本食べて、子供たちに
「後は頼んだよ~、お母さん食べたから
残りはみんなで食べてね~」
なんて軽い気持で言って出かけたのです。
帰ってきたら、なんと残骸の欠片もない
折角手間かけて作ったんだから、
ブログにでも画像アップしようかなぁと思っていたのに・・・
怒る話でもないので、内心がっくりしながらも
子供たち3人が、替わる替わるに食べた時の話するのを聞く。
恵方を調べるのに、磁石を探すのが大変だったとか
先に食べ終わった真ん中の娘が、姉と弟を笑わせた話
嬉しかった話が
片口いわしの煮付けが思いの他おいしかったと・・・
子供全員が、いわしの骨を取るのが苦手で食べないので
ほとんど登場しなかったメニュー。
完食状態に大人になったなぁと。。。
その上、娘が、明日のお弁当に巻き寿司がよかったなぁ
なんて言ってくれて、(具がないので断念)
やはり、毎年作ることになりそうです。
毎年の行事として、豆まきは
旦那と息子がすることになっています。
日付がギリギリ変わりそうなこともあるので
早くやってと言っても
旦那いわく、一番最後に鬼を追い出した方が
よそ様の鬼が入ってこないって
ハイハイわかりました。。。