昨年、年末に頂いたチーズのお話しです。
チーズを盛り付ける資格があるそうで
友人も資格を取ったそうで
盛り合わせのギフトをいただきました。
色々な種類があるようで
重いものから 軽いものまで
さまざまでした。
チーズの名前や種類など 色々説明していただいたのですが、
すっかり忘れています。
シャインマスカットやローズマリー、
乾燥いちじくのおまけもついていました。
ワインやビールのおつまみとしていただいてしまいました。
昨年、年末に頂いたチーズのお話しです。
チーズを盛り付ける資格があるそうで
友人も資格を取ったそうで
盛り合わせのギフトをいただきました。
色々な種類があるようで
重いものから 軽いものまで
さまざまでした。
チーズの名前や種類など 色々説明していただいたのですが、
すっかり忘れています。
シャインマスカットやローズマリー、
乾燥いちじくのおまけもついていました。
ワインやビールのおつまみとしていただいてしまいました。
あっという間のお正月休み
その間は、自粛と言われていましたが、
皆さんは おとなしくされていらしたのでしょうか?
今日からお料理は通常のお料理に
でも、お煮〆が残り せっせと消費しています。
サラダは、大根とわかめ トマト
西京焼きの魚は、うちの主人が酒粕と自家性味噌で漬け込んだもの
意外に美味しいのです。
豚ロースの味噌漬けも美味しいのです。
黄色いのは、人参ヒリヒリ
瓶詰めになっているのは、うずらのゆでタマゴを醤油漬けにしたもの
海苔の佃煮 これも自家製
あと、イカの塩辛も自家製
2日目は、残ったおせちを組み合わせて
銘々皿でいただきました。
我が家のお雑煮は、味噌仕立てで
鶏肉 小松菜 なるとが入っています。
羽子板の形は、切り抜きで大根 京人参 ゆず と つくばねが・・・
柚子の中に入っているのは 5色なますで
大根は赤大根を使用しました。
ほのかな ピンク テンションが上がります。
今年は、友人らと4人でおせち作りをしました。
買ったものは、かまぼこのみ
その他は、手作りしました。
栗きんとんは、紅芋と普通の里芋2種
田作りも 甘辛と甘い砂糖の手作り2種
今回、車海老が入手できず、普通のえびになりました。
うまく似ることができず 頭は隠しています。
手毬ふとつくばねは京都から取り寄せ
銀杏を刺す松葉は、近くの公園から拝借しました。
ハランや南天は お友達から譲っていただきました。
こだわったもの ハーブでお屠蘇を手作りしました。
淡いピンク テンションも上がります。
香りもスパイスの香り