つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

チーズの盛り合わせ

2021-01-14 | お料理

昨年、年末に頂いたチーズのお話しです。

チーズを盛り付ける資格があるそうで
友人も資格を取ったそうで
盛り合わせのギフトをいただきました。

 

色々な種類があるようで
重いものから 軽いものまで
さまざまでした。
チーズの名前や種類など 色々説明していただいたのですが、
すっかり忘れています。


シャインマスカットやローズマリー、
乾燥いちじくのおまけもついていました。

ワインやビールのおつまみとしていただいてしまいました。


自分のノート作り

2021-01-13 | 日記
東京 蔵前の「カキモリ」さんへ行ってきました。
ノート好きにはたまらない場所

もちろん万年筆やボールペン 筆記用具もあるのですが、
私の一押しは、ノート作り
オリジナルで自分だけのノートを作ってもらえるのです。

 
 
入り口の看板にも
ちょっとしたお絵描きが・・・



covid-19の感染拡大防止のため
ドアは開けっ放し・・・

今回は、今まで使ったノートを綴じてもらって
表と裏表紙はそのまま
中に新しいノートを入れてもらい
新しいノートが出来上がりました。

 
 
 
新しくなったのは こちら↑↑
 

近くにある
インクの色を作ることができるお店
インクスタンドもお気に入り
 
 
万年筆などインクを
自分のオリジナルの色を作ることができるので
普段 万年筆を使用する機会があれば
是非体験してみてください。

テンションが上がります。
 
 

仕事はじめ

2021-01-04 | 日記

あっという間のお正月休み
その間は、自粛と言われていましたが、
皆さんは おとなしくされていらしたのでしょうか?

今日からお料理は通常のお料理に
でも、お煮〆が残り せっせと消費しています。

サラダは、大根とわかめ トマト
西京焼きの魚は、うちの主人が酒粕と自家性味噌で漬け込んだもの
意外に美味しいのです。
豚ロースの味噌漬けも美味しいのです。

黄色いのは、人参ヒリヒリ
瓶詰めになっているのは、うずらのゆでタマゴを醤油漬けにしたもの
海苔の佃煮 これも自家製
あと、イカの塩辛も自家製 

 


お正月もソーシャルディスタンス

2021-01-03 | 日記

2日目は、残ったおせちを組み合わせて
銘々皿でいただきました。

我が家のお雑煮は、味噌仕立てで 
鶏肉 小松菜 なるとが入っています。



羽子板の形は、切り抜きで大根 京人参 ゆず と つくばねが・・・

柚子の中に入っているのは 5色なますで 
大根は赤大根を使用しました。
ほのかな ピンク テンションが上がります。



おせち

2021-01-02 | 日記

今年は、友人らと4人でおせち作りをしました。
買ったものは、かまぼこのみ

その他は、手作りしました。

栗きんとんは、紅芋と普通の里芋2種
田作りも 甘辛と甘い砂糖の手作り2種

 



今回、車海老が入手できず、普通のえびになりました。
うまく似ることができず 頭は隠しています。

手毬ふとつくばねは京都から取り寄せ
銀杏を刺す松葉は、近くの公園から拝借しました。

ハランや南天は お友達から譲っていただきました。

こだわったもの ハーブでお屠蘇を手作りしました。




淡いピンク テンションも上がります。
香りもスパイスの香り