ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

暑い時にイーストドーナツ

2018年07月12日 | ベーキングスクール
もう初級折り返して6回目です。
遠く三次からの方と坂町からの方と同じグループで、被害状況を聞くのが辛い。
家は大丈夫でも水が出ないのは辛く、給水所への往復で筋肉痛だとか。
道路が通れる状態でないから車が使えない。
高速バスと、電車でなんとか来たんで、すぐに食べられる物を買って帰るんだと言ってた。

今日のレッスンは、薄力粉を40%も入れイーストのほかにベーキングパウダーも入る。
しかも、あまりこねなくてもいい
軽くガス抜きしてからも発酵時間は少し。
3種類の成型で、油で揚げる時の時間もしっかり計ると、きれいなホワイトラインが出来る。

先生のデンマーク留学の時の話が面白かった。
会話は英語だが、現場ではデンマーク語で戸惑ったとか、レシピは世界共通だとか、地図を見て観光したなど。






iPhoneから送信
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 手作り味噌はどうなった | トップ | 焼肉ドラゴン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ベーキングスクール」カテゴリの最新記事