ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

バイツェンミッシュブロート&ロージネンブロート

2018年11月29日 | ベーキングスクール
なんだか舌を噛みそうな名前です。
ドイツパンで、ライ麦入りの酸味の強いパン2種類。

どちらも、ライサワー種を使う。
だんだんと難しくなってきた。
中級では、難しいのと楽しいのとが交互に組み込まれてる。
前回のシナモンロールは、今まで自己流で作ってたのが、
そうだったのか、、、こうするのか、、、という事が多く、納得する楽しい美味しいレッスンでした。

今回は、捏ねるのもそれほど一生懸命でなくともいいし、発酵時間も少ない。
では何が大変かというと、ライ麦で作るサワー種。
継ぎ足し絶やさないようにしなくちゃいけない。
今後が大変なのだ。

ドイツの方が食事として食べるパン、砂糖は入らない。
シンプルに小麦粉とライ麦粉と塩とイーストと水だけ。

同じ生地でサルタナレーズンを混ぜ込み飾りを付けたのも教わった。
ナッツを入れる事もあるという。
でも、食事用の甘くないパン。
我々が白ごはんだけでなく、お寿司にしたり炊き込みご飯にしたりアレンジするのと同じ。

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