梅雨明けしたようなので、半年寝かせた味噌の様子をみてみた。
まあ、何という事でしょう!
ちゃんと味噌色になって、馴染んでる。
米と麦の合わせ味噌が完成!
容器の周りに少しカビがついてる。
アルコール消毒をもう少し丁寧にすべきだったですね。
取り除いて天地返しせよ、という事なんでまぜ返す。
再び周りをアルコールで拭いて、ラップと塩の重しで蓋をする。
これから夏にかけて発酵が進み過ぎてもいけないらしい。
小さめの容器に入れ替えて冷蔵庫の野菜室にいれよ、との事。
ふむふむ、何か100均で探してみよう。
少しだけ味見用に取り分けた。
胡瓜に付けて食す、美味しいじゃん!
まあ、何という事でしょう!
ちゃんと味噌色になって、馴染んでる。
米と麦の合わせ味噌が完成!
容器の周りに少しカビがついてる。
アルコール消毒をもう少し丁寧にすべきだったですね。
取り除いて天地返しせよ、という事なんでまぜ返す。
再び周りをアルコールで拭いて、ラップと塩の重しで蓋をする。
これから夏にかけて発酵が進み過ぎてもいけないらしい。
小さめの容器に入れ替えて冷蔵庫の野菜室にいれよ、との事。
ふむふむ、何か100均で探してみよう。
少しだけ味見用に取り分けた。
胡瓜に付けて食す、美味しいじゃん!