大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

熱炒龍/台湾料理/阿波座

2022年06月17日 10時26分51秒 | チャイニーズ
 阿波座駅(大阪メトロ)の近くに台湾料理の店が出来たと聞いたので行って来ました。看板です。

 
 外観です。入り口近くは、ドラム缶を使った立ち飲みスペース。奥がカウンター&テーブル席になっています。

 
 突き出しです。

 
 ドリンクメニュー。

 
 フードメニュー。定番メニューの他に、手書きメニューも用意されています。沙茶醤(サーシャージャン)を使った料理があるのが特徴的です。沙茶醤は中華風バーベキューソースのようなもので、ヒラメなどの魚介をベースにして、ニンニクや胡麻、香辛料を加えた調味料で、広東の潮州地方発祥の調味料とされています。

 
 先ずは、肴三種盛りです。台湾ミミガーポン酢、梅水晶などが並んでいます。

 
 麻婆豆腐は気になるところなんですが、白飯が欲しくなるので、エビチリにしました。

 
 なぜか麻雀パイが…。たまに役満が見つかります。

 
 出世よだれサワーをオーダーしてしまいました。時間が経つと酸味が強くなるらしいんですが、よく分かりませんでした。

 
 アンコウの唐揚げ、台湾バージョンです。何が台湾バージョンなのかと言えば、香辛料です。

 
 
(参考)


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