大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

マキショウ/日本酒/谷町六丁目

2021年07月12日 11時02分51秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
以前は、堺筋本町と谷町四丁目に間くらいに『蔵朱(くらっしゅ)』という店があったんですが、谷町六丁目に『マキショウ』と名前を変えて出現しました。店構え(入り口)の写真も撮ったんですが、なぜか行方不明になってしまっているので、掲載はなしです。入り口画像がないと、どこが入り口か分からないと言う店ではないので、大丈夫でしょう。

 店内のフードメニューはこんな感じ。リーズナブルな価格設定です。


 
 さて、先ずはビールなんですが、IPAにしました。



 突き出しです。



 造りの盛り合わせです。こちらは一回目の訪問時のもの。


 
 こちらは二回目訪問時のものです。



 なれ寿司。


 
 炊き合わせ。



 穴子肝と山椒のパテ



 クミン炒め。メニューにはクミン炒めとしか書いてないんですが、鶏肉のクミン炒めでした。


 
 きつねラクレットです。揚げとラクレットチーズというのは想像が付くんですが、内側に仕込んでくるとは思いませんでした。ラクレットって、トロトロの間は美味しいんですが、冷えると固まってきて楽しくなくなります。これを揚げに挟んだというのは名案です。



 ドブキュールと書かれたメニューです。リキュールと言ってしまうと範囲が広いんですが、用意されていたのはりんごとぶどうで、濁り果実酒というところなんでしょうか?。



 こちらが、ドブキュールのぶどうです。




(参考)

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