あまりやらないんですが、ホームパーティをやってみました。たぶん10年以上ぶりです。
まず、前菜です。左は栗に見立てたサツマイモで、イガは素麺で作っています。なかなかうまくいきませんでした。右は、生ハムなんですが、柿を包んでみました。
ピクルスです。
造り&サラダです。カルパッチョ風にして、ドレッシングは極力オイルを使わず酸味を効かせてみました。
パスタなんですが、クリームソースです。ミンチみたいに見えるのは、椎茸&マッシュルームを微塵切りにしたものです。
メインは、スペアリブ。赤ワイン煮込みです。
マニュキュア・フィンガーというブドウです。皮ごと食べられますが、種はかなり渋いです。メンソールは実は、種も全部胃の中に送り込むんですが、これは渋かったので、出しました。
チーズを二種類。左手はカマンベールです。右手は初めて食べたんですけど、ねっとりのミルク感が凄いチーズでした。カマンベールは、本来は原産地呼称(AOC)なので、北海道で作ったチーズはカマンベールを名乗ってはいけないんですが…。
最後は、デザートです。
まず、前菜です。左は栗に見立てたサツマイモで、イガは素麺で作っています。なかなかうまくいきませんでした。右は、生ハムなんですが、柿を包んでみました。
ピクルスです。
造り&サラダです。カルパッチョ風にして、ドレッシングは極力オイルを使わず酸味を効かせてみました。
パスタなんですが、クリームソースです。ミンチみたいに見えるのは、椎茸&マッシュルームを微塵切りにしたものです。
メインは、スペアリブ。赤ワイン煮込みです。
マニュキュア・フィンガーというブドウです。皮ごと食べられますが、種はかなり渋いです。メンソールは実は、種も全部胃の中に送り込むんですが、これは渋かったので、出しました。
チーズを二種類。左手はカマンベールです。右手は初めて食べたんですけど、ねっとりのミルク感が凄いチーズでした。カマンベールは、本来は原産地呼称(AOC)なので、北海道で作ったチーズはカマンベールを名乗ってはいけないんですが…。
最後は、デザートです。