大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

新町あだち/割烹/西長堀

2020年12月18日 19時27分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 西長堀駅近くにある『新町あだち』に行ってきました。まずは店構えです。



 
 こちらは一品目なんですが、菊菜を使ったものです。柑橘系のジュレを使っているので、優しい酸味の中にすこし甘みが感じられます。乗せられているのは蟹身、赤く見えるものは紅芯大根です。



 
 腕物です。手前の牡蠣は説明しなくてもいいと思うんですが、後に見ている紫色のものは、紫白菜だそうです。初めて食べました。牡蠣も白菜も、火の通し方が絶妙でほのかな甘みが感じられます。



 
 造りですが、2種類。手前にあるのが剣イカ、奥は締め鯖です。



 
 鰆の幽庵焼きです。手前左側にあるのは酢葱、右側にあるのは銀杏の素揚げです。



 
 鰤大根なんですが、しっかりとだしの旨みを吸い込んだ大根に、さっと湯にくぐらせただけのブリしゃぶが添えられています。大根に乗せられている薬味も、3種類あります。




 揚げ物ですが、手前は鱈の白子、奥は海老芋です。これまた絶妙でした。



 
 コース外なんですが、日本酒がすこし余ったので、アテ代わりに一品料理の中からオーダーしたものです。



 
 飯物なんですが、だし巻き玉子一本勝負な感じです。白飯もほんのりと甘みを感じられる美味しいものでした。





(参考)
新町あだち
新町あだち(Instagram)
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