大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

魚匠梶/魚介系居酒屋/淀屋橋

2017年10月18日 10時54分54秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 うん。人気の店だったのか、メンソールが行った時がたまたまだったのかは分かりませんが、メンソールが入店してしばらくすると満席になりました。そのため、料理のでが少し遅かったです。事前にその旨は伝えていただきましたが…。
 
 まずは、突き出しの南蛮漬けです。




 料理が出るまでに時間がかかるということだったので、とりあえずというところでケンサキイカのぬたです。イカの歯ごたえもいい感じでした。瞬間で食べ終わってしまったので、酒のアテにはならなかったというところが難点でしたが…。



 
 造り盛り合わせです。画像で見て分かる通りで、それぞれが大きめにカットされていて、お得感が抜群です。正直なところ、ふらっとひとりで立ち寄って、造りを食べながら酒を飲み、後はご飯もので締めると言うことができれば幸せではないかとは思ったりしました。もちろん、煮物か揚げ物を加えても良いですが…。



 
 画像からではサイズがよく分からないと思いますが、千葉県産の落花生で少し大きめです。まぁ、酒のアテで、料理と料理の谷間を埋めるつもりでオーダーはしたんですが、なかなかいい感じでした。



 
 鴨ロースです。鴨も旨いんですが、出汁もいい感じです。



 
 ラストが、原木舞茸と四方茸の天ぷらです。原木舞茸は、濃厚な味わいで塩を振るだけで十分です。四方茸の方は、一工夫してあって、なかなかいい感じでした。



 
 隣の客がチェーンスモーカーで、途中、たまらずに店外に出ました。で、吸い終わった頃を見計らって戻る感じ。カウンターは禁煙にして欲しいです。あと、電子煙草ですか。アレも匂うんですねぇ。困ったもんです。
 


(店  名) 魚匠梶/魚介系居酒屋/淀屋橋
(ジャンル) 魚介系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区安房千町3-6-12 大阪やローズプラザビル一階
(電  話) 06-6231-2777
(定 休 日) 土日祝
(営業時間) 11:30から終了し次第、17:30-23:00
(席  数) 19席

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