みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛すじのみそ煮

2007年09月24日 | 牛肉
■材料(4人分) 50分 熱量197kcal
牛すじ肉(ボイル)200g、こんにゃく250g、大根400g、人参100g、冷凍さといも(乱切りカット)150g、青ねぎ10g
みそ80g
A=<にんにく1片、土しょうがの薄切り1片分、酒1/3カップ>
■下準備
●牛すじは、大きいものは食べやすく切る。
●こんにゃくは熱湯でサッとゆで、2~3cm角に切る。
●大根、人参はいちょう切りにする。青ねぎは小口切りにする。
■作り方
1:鍋に牛すじと水6カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。Aを加え、ふたをして20分煮る。
2:鍋のにんにく、しょうがを取り出し、こんにゃく、大根、人参を入れて約15分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3:みそを溶き入れ、凍ったままのさといもを加えてさらに15分煮、青ねぎを散らして器に盛る。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 青梗菜のスープ | トップ | 水曜日(9月26日)の献立 »
最近の画像もっと見る

牛肉」カテゴリの最新記事