みのりさんの簡単おかず☆

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なすと青じそのおかか風味漬け

2006年09月04日 | 野菜
☆浅漬けのような感じで、醤油を少しかけて食べると、さっぱりおいしい。
<材料>4人分 調理時間20分 21kcal
なす 4本 青じそ 10 枚 かつお節 5g
A塩 大さじ1  水 カップ2 
<作り方>
(1)なすはヘタを取って水洗いし、タテ2つに切り、斜め薄切りにする。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のなすを入れサッと混ぜ、ラップを落とし蓋のようにピッタリとかぶせて10分くらい漬けておく。
(3)(2)のなすをよくしぼり、青じそのせん切り・かつお節をあえて、器に盛る。
*「塩水に漬ける」・・・なすは塩水に漬けると、塩味がよく浸透し、また独特の臭みをとること
ができる。鶏肉の場合も同様の効果がある。
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