みのりさんの簡単おかず☆

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豚のふんわり卵とじ丼

2008年02月04日 | 豚肉
■材料(4人分) 10分 熱量900kcal
豚切り落とし(肩・バラ)380g、玉ねぎ2玉、卵6個
酒大4
A=<みりん大4、砂糖大2、しょうゆ大6>
ごはん(丼)4杯分、青ネギ
■下準備
●玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、さらに縦に1.5cm幅に切る。
●卵は溶きほぐす。
●ねぎは小口切りにする。
■作り方
1:フライパンに豚肉を入れ、中火にかけて炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、酒をふる。
水2/3カップを加え、煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。
2:卵を流し入れて青ネギを散らし、卵が半熟状になるまでふたをし、1分ほど煮る。
3:丼にごはんをよそい、2を盛る。
■ワンポイント
卵は鍋の中心から「の」の字を描くように流し入れましょう。
1分ほどふたをして、卵が半熟状になれば火を止めます。


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