箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

3月7日(木)の給食

2019年03月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ひじきごはん
筑前煮
さつまいものみそ汁
ゆずゼリー
★酢の物(★は中学生の追加一品)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

海藻のひじきを使った「ひじきごはん」、ごぼうやれんこんなどの根菜類たっぷりの「筑前煮」、いも類が入った「さつまいものみそ汁」、中学生にはさらに「酢の物」がついて、世界でも注目されている和食の献立です。
給食では、日本で昔から食べられてきた食材や、食べ慣れてほしい料理を取り入れています。
いろいろな食品や料理を知ってほしいと思います。

デザートは、箕面産のゆずを使ったゆずゼリーでした。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 3月6日(水)の給食 | トップ | 3月8日(金)の給食 »
最近の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事