箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月1日(火)の給食

2021年06月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
白身魚のスパイシー焼き
キャベツのスープ
しば漬
★ベーコンポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「白身魚のスパイシー焼き」には、鱈(たら)という魚を使っています。
たらは、白身の魚でとても食べやすく、にたり、焼いたり、あげ物にしたり、また、ちくわやかまぼこなどの原料としてもよく使われています。
昔から私たちの食生活となじみの深い魚で、おせち料理に使われる「棒鱈(ぼうだら)」は、たらをかんそうさせたもの、「たらこ」はスケソウダラの卵です。
今日の給食では、カレー粉を加えたトマト風味のソースをかけて、オーブンで焼きました。
洋風のおかずですが、味がしっかりしているのでごはんにもよく合う料理です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月31日(月)の給食 | トップ | 6月2日(水)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事