箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月13日(金)

2017年01月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ツナと塩昆布の炊き込みご飯
ミルク
ゆずチーズポテト
根菜スープ
フルーツゼリー
★凍り豆腐の含め煮
    (★は中学生の追加1品です)

                          でした。

(小学校)

(中学校)

 
今日は箕面市立西小学校の6年生が考えた献立です。
箕面の特産品であるゆずの皮を刻みじゃがいもに混ぜ込んだチーズポテトは
ゆずの香りがアクセントになっています。


給食室でひとつひとつ丸めてオーブンで焼いた学校も・・・。

     
     (おいしそうな色に焼きあがりました)
   
根菜のスープはごぼうやれんこん・だいこんなどの根菜と野菜が
たっぷり入ったスープです。
根菜で体が温まるように!と考えてくれました。
今日のように寒い日にぴったりの献立ですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 1月12日(木) | トップ | 今日の給食 1月16日(月) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事