米飯
チキンカツまたは白身魚のフライ(小学校・小中一貫校)
チキンカツ(中学校)
春雨スープ
さかなつくだ煮
★野菜のマヨ風味焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
(チキンカツまたは白身魚のフライの、どちらか一つを選びます。)
〈中学生〉
(小中一貫校の中学生は、小学生と同じくチキンカツまたは白身魚のフライのどちらか一つを選びます。中学校は、チキンカツです。)
日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町で、昼食を持ってくることができない子どもたちのために提供されたことに始まり、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難で栄養不足の子どもたちのために学校給食の再開を望む声が高まり、昭和21年(1946年)6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から給食用物資が援助され、昭和22年(1947年)1月から学校給食が再び始まりました。
そして同じ年の12月24日、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来この日が「学校給食感謝の日」と定められました。
昭和25年(1950年)からは、冬休みと重ならないように、その1ヶ月後の1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」とされました。
今年は、箕面市では20日(月)~24日(金)に「学校給食週間」にちなんで、セレクト給食や郷土食めぐりをテーマにした献立にしています。