箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月21日(木)の給食

2022年04月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のコチュジャンいため
中華スープ
納豆
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「豚肉(ぶたにく)のコチュジャンいため」は、その名のとおり味付けにコチュジャンを使っています。
コチュジャンは、米やもち米に麹(こうじ)やとうがらしを加えて発こうさせた調味料です。
赤色をしているのでからいイメージがありますが、からいだけではなく、うまみやあまみもあります。
給食で使うときは、からすぎることがないように量はひかえめにして、小学校低学年でも食べられるような味付けしています。
あまからい味で、ごはんが進みました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする