箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月2日(水)の給食

2020年09月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ちくわの磯辺揚げ
とうがん汁
さかなつくだ煮
★五目豆(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

とうがんは、漢字で「冬の瓜(うり)」と書きます。
夏が旬(しゅん)なのになぜ?と思われますが、夏に収かくして冬まで保存できるからと言われています。
すいかやきゅうりと同じ「うり」のなかまです。
1個あたり3kgにもなる大きなとうがんもあります。
給食では旬(しゅん)の食材をたくさん使用するようにしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする