米飯
ちくわの磯辺揚げ
とうがん汁
さかなつくだ煮
★五目豆(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
とうがんは、漢字で「冬の瓜(うり)」と書きます。
夏が旬(しゅん)なのになぜ?と思われますが、夏に収かくして冬まで保存できるからと言われています。
すいかやきゅうりと同じ「うり」のなかまです。
1個あたり3kgにもなる大きなとうがんもあります。
給食では旬(しゅん)の食材をたくさん使用するようにしています。
米飯
ちくわの磯辺揚げ
とうがん汁
さかなつくだ煮
★五目豆(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
とうがんは、漢字で「冬の瓜(うり)」と書きます。
夏が旬(しゅん)なのになぜ?と思われますが、夏に収かくして冬まで保存できるからと言われています。
すいかやきゅうりと同じ「うり」のなかまです。
1個あたり3kgにもなる大きなとうがんもあります。
給食では旬(しゅん)の食材をたくさん使用するようにしています。