箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月10日(火)の給食

2018年07月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
あじの塩焼き
すいとん
つぼ漬
かぼちゃの煮物(☆中学校追加一品)
牛乳

(小学校)

(中学校)

箕面市では毎年7月に、戦争の学習と関連して、給食で「すいとん」を取り入れています。
「すいとん」は、第二次世界大戦末期から終戦の食糧が不足している時期に、主食のかわりに食べられていました。

現在の給食の「すいとん」は、だしを取り、鶏肉や野菜が入ったものになっています。
しかし、当時のものは、だしは無く、具はさつまいものつるや葉、大豆粉やぬかなどを混ぜただんごでした。

おいしい食べ物をおなかいっぱい食べられることに感謝したいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする