箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 9月19日(金)

2014年09月19日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

きのこごはん
さんまの塩焼き
煮びたし
みそ汁   
牛乳    でした。

今日の献立には、きのこやさんまといった秋が旬の食材が
たくさん登場しました。
きのこごはんには、しめじ・まいたけを使い、ベーコンをアクセントに
一緒に炊き込み、秋の香りがするたきこみごはんに仕上げました。

給食室のサンプルケースを見に来た生徒が一言!
「秋やなぁ~」

 


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今日の給食(小学校) 9月19日(金)

2014年09月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

塩昆布とちりめんじゃこの炊き込みごはん ・ 牛乳 ・ 吉野汁 ・ みたらし団子 です。

運動会まであと1週間。毎日の練習もいよいよ大詰めです。
涼しい1日だったので、練習の後でもみんなよく食べていました。

『ひじきのごはん?』
給食を見にきた子どもたちが話していました。

今日は塩昆布とちりめんじゃこの炊き込みごはん。
いつもはごはんにのせて食べる塩昆布を炊き込んでいます。
コーンが色鮮やかで、アクセントになっていました。

食物繊維もカルシウムも摂れ、ほどよい塩加減で好評でした。
おうちでも手軽にできそうですね。


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今日の給食(一貫校) 9月19日(金)

2014年09月19日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

ツナピラフ

ミルク

ポテトクリームスープ

ゆで野菜のサラダ

★ラタトゥイユ

りんごゼリー

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。

ポテトクリームスープはじゃがいもを一度軟らかく煮てミキサーで

つぶしてペースト状にしました。

たまねぎやにんじん、チンゲンサイなどをブイヨンで煮て、

ペースト状にしたじゃがいもと牛乳を加えて味をととのえました。

とてもなめらかでクリーミーな味わいでした。


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