今日の給食
きのこごはん
さんまの塩焼き
煮びたし
みそ汁
牛乳 でした。
今日の献立には、きのこやさんまといった秋が旬の食材が
たくさん登場しました。
きのこごはんには、しめじ・まいたけを使い、ベーコンをアクセントに
一緒に炊き込み、秋の香りがするたきこみごはんに仕上げました。
給食室のサンプルケースを見に来た生徒が一言!
「秋やなぁ~」
今日の給食
きのこごはん
さんまの塩焼き
煮びたし
みそ汁
牛乳 でした。
今日の献立には、きのこやさんまといった秋が旬の食材が
たくさん登場しました。
きのこごはんには、しめじ・まいたけを使い、ベーコンをアクセントに
一緒に炊き込み、秋の香りがするたきこみごはんに仕上げました。
給食室のサンプルケースを見に来た生徒が一言!
「秋やなぁ~」
今日の給食は、
塩昆布とちりめんじゃこの炊き込みごはん ・ 牛乳 ・ 吉野汁 ・ みたらし団子 です。
運動会まであと1週間。毎日の練習もいよいよ大詰めです。
涼しい1日だったので、練習の後でもみんなよく食べていました。
『ひじきのごはん?』
給食を見にきた子どもたちが話していました。
今日は塩昆布とちりめんじゃこの炊き込みごはん。
いつもはごはんにのせて食べる塩昆布を炊き込んでいます。
コーンが色鮮やかで、アクセントになっていました。
食物繊維もカルシウムも摂れ、ほどよい塩加減で好評でした。
おうちでも手軽にできそうですね。
今日の給食は
ツナピラフ
ミルク
ポテトクリームスープ
ゆで野菜のサラダ
★ラタトゥイユ
りんごゼリー
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
ポテトクリームスープはじゃがいもを一度軟らかく煮てミキサーで
つぶしてペースト状にしました。
たまねぎやにんじん、チンゲンサイなどをブイヨンで煮て、
ペースト状にしたじゃがいもと牛乳を加えて味をととのえました。
とてもなめらかでクリーミーな味わいでした。