今日の給食は
ごはん、牛乳、豚汁、そぼろ煮、お好み焼き、ゆかりふりかけ でした。
お好み焼きは関西風や広島風など多くの地域に独自のものがあります。
焼き方や具材もさまざまですが、関西風は小麦粉の生地の中にきざんだ
キャベツやねぎなどを混ぜ合わせて焼くことが多いですね。
給食ではキャベツ、ちくわを具材にして焼きました。
そぼろ煮はちょうど良い甘味で、みんなから「おいしかった!!」という声
が聞けましたよ。
今日の給食は
コッペパン
ミルク
シーフードの香味焼き
セロリのポタージュ
★にらとツナの炒め物
マーガリン
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
セロリのポタージュはセロリを葉と茎の部分に分けて
茎の部分を煮てからミキサーにかけてペースト状にしたものが
入っています。
葉の部分は刻んで青みに使います。
セロリが苦手という人でもミルクを入れてまろやかにしているので
食べやすいですよ。