箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 9月3日(水)

2014年09月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

 セルフホットドッグ(朝焼きコッペパン・ソーセージ・キャベツのソテー)・ミルク・ミネストローネ です。

 

今日の給食のポイントは自分で作る「ホットドッグ」です。

作り方は
①パンを横から切れ目を入れます。
②その中にキャベツのソテーとソーセージをはさみます。
③「ホットドッグ」を完成さて食べます。

箕面市では、夏休みの間に電子黒板や実物投影機が各クラスに設置されました。
先生方の中に実物投影機を使って
配られた子ども向けのプリントを
大きくテレビ画面に映し出して紹介されていました。
これからの紹介の仕方の上手な活用法のヒントをいただきました。 


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今日の給食(中学校) 9月3日(水)

2014年09月03日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、牛乳、豚汁、そぼろ煮、お好み焼き、ゆかりふりかけ でした。

 お好み焼きは関西風や広島風など多くの地域に独自のものがあります。
 焼き方や具材もさまざまですが、関西風は小麦粉の生地の中にきざんだ
キャベツやねぎなどを混ぜ合わせて焼くことが多いですね。
 給食ではキャベツ、ちくわを具材にして焼きました。

 そぼろ煮はちょうど良い甘味で、みんなから「おいしかった!!」という声
が聞けましたよ。


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今日の給食(一貫校) 9月3日(水)

2014年09月03日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

コッペパン

ミルク

シーフードの香味焼き

セロリのポタージュ

★にらとツナの炒め物

マーガリン

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

セロリのポタージュはセロリを葉と茎の部分に分けて

茎の部分を煮てからミキサーにかけてペースト状にしたものが

入っています。

葉の部分は刻んで青みに使います。

セロリが苦手という人でもミルクを入れてまろやかにしているので

食べやすいですよ。


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