箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(一貫校) 6月2日(月)

2014年06月02日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

豚肉の角煮

わかめスープ

★はるさめサラダ

味付けいりこ

しば漬

です。★は一貫校7・8・9年生のおかずです。

 

今日から小中一貫校献立がスタートしました。

小中一貫校では子どもたちの体の成長に合わせて、

成長期を迎える7・8・9年生には1~6年生のおかず

にさらに★印1品追加しています。

写真では右上に写っているものが1品メニューです。

 

今日は角切りの豚肉を一度下ゆでをしてから野菜と一緒に

やわらかく煮ました。

「今日は3時間目からおいしいにおいがして楽しみだった!」

と言って給食を取りにきていました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 6月2日(月)

2014年06月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

・ごはん

・牛乳

・鶏肉のアドボ

・ワンタンスープ

・こんぶふりかけ

 

 

今日の「鶏肉のアドボ」は、フィリピン料理です。骨付きの肉を酢に漬け込み、しょうゆ、にんにくなどと煮込んだものです。

「アドボ」とは、スペイン語で「マリネ(漬ける)」という意味だそうです。

お酢が入っているアドボは、さっぱりとしていて食べやすかったです。

最近は、とても暑い日が続いているので、しっかり食べて元気にすごしたいですね!

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月2日(月)

2014年06月02日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
チンジャオロース
キャベツの炒め物
中華スープ
つぼ漬   
牛乳         でした。

チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などを炒めた中華料理です。
給食ではピーマンの他にたまねぎ、にんじん、たけのこといった野菜たっぷりの
炒めものに仕上げました。
細切りにしてあるのでピーマンは目立ちにくいかな?と思いつつ、
ピーマンが苦手な人には、どんな切り方をしていてもピーマンはピーマンのようで・・・
でも、頑張って食べてくれていたようです!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする