箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 5月22日(木)

2014年05月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
もろこしあげ
つぼ漬です。

今日のもろこしあげ。あまり知られていませんが、実は大人気の献立です。
魚のすり身にコーンとグリーンピースを混ぜて、塩・こしょうで味をつけたものを油で揚げました。
1年生にはひとり何個ずつ配るのかがむずしかったようですね。

『もろこ しあげって何?』(答:とうもろこしの『もろこし』ですね)
『スープの白いのは何?』(答:ワンタンでした)
いつも質問がいっぱいの1年生。給食に興味津々でとても嬉しいです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 5月22日(木)

2014年05月22日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・肉じゃが・煮浸し・すまし汁・納豆・牛乳

大粒でおいしい納豆は人気があります。納豆は腸の中の善玉菌が増えるのを助け、
おなかの調子をととのえます。
また、ナットウキナーゼという酵素は血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
肉じゃがはいつも大人気!ごはんにもよく合うおかずですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする