今日の給食は
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
もろこしあげ
つぼ漬です。
今日のもろこしあげ。あまり知られていませんが、実は大人気の献立です。
魚のすり身にコーンとグリーンピースを混ぜて、塩・こしょうで味をつけたものを油で揚げました。
1年生にはひとり何個ずつ配るのかがむずしかったようですね。
『もろこ しあげって何?』(答:とうもろこしの『もろこし』ですね)
『スープの白いのは何?』(答:ワンタンでした)
いつも質問がいっぱいの1年生。給食に興味津々でとても嬉しいです。
今日の給食は
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
もろこしあげ
つぼ漬です。
今日のもろこしあげ。あまり知られていませんが、実は大人気の献立です。
魚のすり身にコーンとグリーンピースを混ぜて、塩・こしょうで味をつけたものを油で揚げました。
1年生にはひとり何個ずつ配るのかがむずしかったようですね。
『もろこ しあげって何?』(答:とうもろこしの『もろこし』ですね)
『スープの白いのは何?』(答:ワンタンでした)
いつも質問がいっぱいの1年生。給食に興味津々でとても嬉しいです。
今日の給食は
米飯・肉じゃが・煮浸し・すまし汁・納豆・牛乳
大粒でおいしい納豆は人気があります。納豆は腸の中の善玉菌が増えるのを助け、
おなかの調子をととのえます。
また、ナットウキナーゼという酵素は血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
肉じゃがはいつも大人気!ごはんにもよく合うおかずですね。