撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

箕面の野菜を使った「みのおアイデアメニューコンテスト」!~一次審査を実施~

2018年10月02日 | こんなことがありました!

9月26日(水曜日)にアイデアメニューコンテストの一次審査を実施しました。
子どもたちが考えたメニューの中から二次審査の調理・プレゼンテーション審査に進む作品を選考しました。



「みのおアイデアメニューコンテスト」は、箕面市内在住・在学の小学校5年生から中学生を対象に毎年開催しており、このコンテストを通じて、食に関する興味や箕面産野菜への関心を深めるきっかけになることを目指しています。
9回目を迎える今年のテーマは~炊きたてごはんと一緒に箕面でとれた秋の野菜を食べよう!~です。

コンテストの一次審査は書類審査です。
大阪青山大学健康科学部健康栄養学科の教授やPTA代表、農業者代表、市の食育ボランティア代表、学校関係者など、様々な分野の方で構成された審査員9名による厳正なる審査が行われました。

今年度は最終的に95作品の応募があり、この中から二次審査に進むのは7作品。約13倍の狭き門となりました。

審査員は、一つ一つの応募作品にじっくり目を通し、箕面産の野菜をどのように使っているか、作り方や料理の出来栄えはどうか、など様々な視点で慎重に審査されました。
子どもたちのアイデアや工夫が詰まった作品の数々に、かなり悩みながら、何度も意見交換を行って7作品を選出しました。

一次審査を通過された子どもたちには、すでに電話でお知らせしています。

二次審査は、10月21日(日曜日)に箕面小学校で行います。
内容は、応募作品の調理とプレゼンテーションです。

入賞者の表彰式は、11月23日(祝日)の農業祭で行います。

<たくさんのご応募ありがとうございました!!

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 箕面で乾杯~未来に広げる喜... | トップ | ニュージーランドフェアを開... »
最近の画像もっと見る

こんなことがありました!」カテゴリの最新記事