県民向け日帰りグルメツアーで、氷見「うみあかり」に行ってくる。
前日までの大雪があがり、道路の積雪は問題なし。
ただ、このところのコロナ感染増が心配されるが、予約通り出かける。
6階の部屋に入り、窓からは定置網で作業している漁船が見下ろせる。
一息ついてから入浴。やはり露天風呂は気持ち良い。
真向かいの立山連峰は雲で見通せないが、太陽の陽射しがまぶしい。
ランチの席は富山湾を見ながらの特等席。写真は逆光になるのが残念だけど。
料理は 氷見三昧御膳。ぶり・氷見牛・氷見うどんでボリューム満点。
左上から時計回り:ぶり握り寿司・ぶり黒酢あん・ぶり胡麻和え・大根おろし・ぶり赤身・ぶりトロ・ぶり中トロ。
ぶりの山椒焼き。器もイイ。
氷見牛ローストビーフ。洋わさびをのせて。
この頃は、ビールが終わり、福正宗(金沢)の熱燗に。
ぶりのしゃぶしゃぶ。薬味は わさび・柚子胡椒・ラー油と3種がある。
最後に氷見うどん。
紅い器はブリそぼろ。途中から出汁をかけてお茶漬けで頂く。
デザートのティラミス+麩→ティラミ麩を和と洋の味で楽しむ。
この後、番屋街に寄って買い物をして、ご満悦で帰宅。