2月13日(木) 晴
お昼過ぎ、お若いひとに誘われ、来来亭の葱ラーメンを食べに行く。
1日限定20食。 1人前880円の、My・boom♪
ストレートな細麺に美味チャーシューとメンマ、背油抜きのあっさりスープに、これでもかっと気合いの入った東京葱の青味部分の白髪仕立てが山盛りだ。
「いついただいても、おいしいねっ」
B級グルメに、美味・満足。
その足で、陶芸家の角谷英明先生宅に伺い、【ノーモア原発】の今年の取り組みについてのチラシを見せていただく。
角谷先生のお志に賛同して、さくらは2年前のスタート時から「呼びかけ人」の1人に名前を連ねさせていただいている。
ただそれだけしかしない横着な呼びかけ人なのだけれど、今年は名張市民8万余の全戸に啓発チラシを届けるそうだ。
「そんな大変なこと!…出来ますか?」
さくらも、自分の家がある富貴ヶ丘地区の「各戸配布をお手伝いしますよ」と思わず口走ってしまったけれど、これとても、548世帯1,414人がお住まいの街なのだ。
でも、これも…
体力づくりの一助!
正しい歩行で、ストレッチ!
楽しみながら、やり遂げましょう♪
帰途、Docomo‐shopに立ち寄り、Shukaさんたちとチャットをするための「ハングアウト」のインストールを手伝っていただく。
それから郵便局で急ぎの郵便物を、いつものように「お願いしますぅ」
係りの方が、「分かりました。 みんな、封をして出しておきますね」って。
横着なさくらで、ごめんなさいね。<m(__)m>
その後銀行に回り、用を足してイオンのスーパーへ。
誘われると断らないタチだから、いきおい外食が多くなる。
※自分から誘っているよ、との声も聞かれるけれど…
1か月の外食費が3万円を超えるのは、独居老人としては少なからぬ羽目外しだ。
…なので、手づくりの夕ご飯はいつも、倹約ご飯と決めている。
今夜は、春告げあさりのむき身と昆布の混ぜごはん、凍み豆腐の煮付け、具だくさんのお味噌汁、ピーマンとアミエビと塩コンブの小鉢、大根葉の炒め煮、白菜漬けなど、1人前約150円!
短く切った葉付き大根の葉っぱを部分を、それでも「要らない」という肩が、もぎ取って、傍らの函に捨てていかれる。
から炒りして佃煮に、さっと茹でて酢味噌和えに、塩もみしてから菜飯に…
即座にレシピが浮かんでくるのが愉しくて、もらって帰る。
混ぜご飯は5食分、お味噌汁は一昨日から、凍み豆腐も3回分…
冷凍していただきますぅ
ピーマンの小蜂は、レンジ仕立て1分で出来上がり、お味噌汁の1回分と凍み豆腐は、ストーブでついでの一品♪
自宅暮らしは、ほんと、お金のかからない老女・さくらなのです。
…って、日ごろ外食の多い言い訳?
かも?
お昼過ぎ、お若いひとに誘われ、来来亭の葱ラーメンを食べに行く。
1日限定20食。 1人前880円の、My・boom♪
ストレートな細麺に美味チャーシューとメンマ、背油抜きのあっさりスープに、これでもかっと気合いの入った東京葱の青味部分の白髪仕立てが山盛りだ。
「いついただいても、おいしいねっ」
B級グルメに、美味・満足。
その足で、陶芸家の角谷英明先生宅に伺い、【ノーモア原発】の今年の取り組みについてのチラシを見せていただく。
角谷先生のお志に賛同して、さくらは2年前のスタート時から「呼びかけ人」の1人に名前を連ねさせていただいている。
ただそれだけしかしない横着な呼びかけ人なのだけれど、今年は名張市民8万余の全戸に啓発チラシを届けるそうだ。
「そんな大変なこと!…出来ますか?」
さくらも、自分の家がある富貴ヶ丘地区の「各戸配布をお手伝いしますよ」と思わず口走ってしまったけれど、これとても、548世帯1,414人がお住まいの街なのだ。
でも、これも…
体力づくりの一助!
正しい歩行で、ストレッチ!
楽しみながら、やり遂げましょう♪
帰途、Docomo‐shopに立ち寄り、Shukaさんたちとチャットをするための「ハングアウト」のインストールを手伝っていただく。
それから郵便局で急ぎの郵便物を、いつものように「お願いしますぅ」
係りの方が、「分かりました。 みんな、封をして出しておきますね」って。
横着なさくらで、ごめんなさいね。<m(__)m>
その後銀行に回り、用を足してイオンのスーパーへ。
誘われると断らないタチだから、いきおい外食が多くなる。
※自分から誘っているよ、との声も聞かれるけれど…
1か月の外食費が3万円を超えるのは、独居老人としては少なからぬ羽目外しだ。
…なので、手づくりの夕ご飯はいつも、倹約ご飯と決めている。
今夜は、春告げあさりのむき身と昆布の混ぜごはん、凍み豆腐の煮付け、具だくさんのお味噌汁、ピーマンとアミエビと塩コンブの小鉢、大根葉の炒め煮、白菜漬けなど、1人前約150円!
短く切った葉付き大根の葉っぱを部分を、それでも「要らない」という肩が、もぎ取って、傍らの函に捨てていかれる。
から炒りして佃煮に、さっと茹でて酢味噌和えに、塩もみしてから菜飯に…
即座にレシピが浮かんでくるのが愉しくて、もらって帰る。
混ぜご飯は5食分、お味噌汁は一昨日から、凍み豆腐も3回分…
冷凍していただきますぅ
ピーマンの小蜂は、レンジ仕立て1分で出来上がり、お味噌汁の1回分と凍み豆腐は、ストーブでついでの一品♪
自宅暮らしは、ほんと、お金のかからない老女・さくらなのです。
…って、日ごろ外食の多い言い訳?
かも?
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