8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒粕!! (ノンノン)
2009-01-22 23:48:21
ミンミンさんとこの大吟醸の酒粕も
いい色してますね~香りが思わず漂ってきそうですよ。
私も今年も酒粕酵母やらなくちゃだね~。
甘酒もすきだけど…。

ミンミンさん~数時間ごとにながめてるだなんて~
いい感じにあやしくなってますね~(*^_^*)
抱きしめて眠らないようにしてくださいね~ぷぷっ。
そういう私も日々~酵母の様子が心配できになってますけどね…。
Unknown (たいたい)
2009-01-23 09:02:43
おはようございます。
ワタクシ、酵母は作ったことないのですが、そのまま酒粕を混ぜたパンは作ったことあります!
山食を焼いたんですけど、トーストするとサックサクになって、ほんとに美味しかったんですよ。
酒粕の種類によってもいろいろ変わるようで、しばらく楽しんだ記憶が。
・・・・まあ、ここ最近、ちっともパンは焼いてないわけですが。汗
酒粕 ()
2009-01-23 12:08:59
「獺祭」って、おいしくて有名なお酒ですよ!
売ってるお店もなかなか無いのです。
その酒粕を使ったら、きっと甘酒もパンも
香り高くおいしく出来るでしょうね~。
だ、獺祭♪ (macky)
2009-01-23 19:41:33
こんばんはー。
杜さんもコメントしていらっしゃいますが、
「獺祭」は山口の有名なお酒です♪
すぐ、すぐ反応しちゃいました。

先日もとある飲み会の手土産に「獺祭」の純米酒を
お持ちしたところでした。
残念ながら他にも日本酒のおみやが多数あったので、
飲めずに飲み会の主催者に渡して帰りましたけど(:_;)。ぐやじい。

酒かす、うちではパンを作らない代わりに、
お味噌汁に少しずつ足したり酒かす鍋にしたりして
いただきます。

杜氏や蔵人さんが寒い蔵の中で一所懸命醸した
お酒の粕ですもの、きっといい酵母サンに
育ちますよ^^。
◆ノンノンさん◆ (ミンミン)
2009-01-23 22:39:17
ノンノンさん、こんばんは~。
お酒飲めないんですけど酒粕の香りは好きなんですよ~。
なのでクンクン匂いを嗅いでは
「ほわ~~♪」…となってます(笑)
数時間後とに瓶を眺めてニヤニヤしていることといい
十分アヤシイですね、私(^^ゞ

酵母起こしから1日半過ぎたのですが
僅かながらですがようやくプツプツっとしてきました。
でもまだまだ弱いかな~~。
いつもここで堪えきれずに、焦っちゃうので
気長に酵母がブクブクいってくれるの待ちます。
でも今からパンが焼きあがるのが楽しみで仕方ありません~~♪
◆たいたいさん◆ (ミンミン)
2009-01-23 22:43:43
たいたいさん、こんばんは~。
わ!酒粕入りのパン!!
おまけにサックサクになるんですか~~!!!
わ~~、試してみたい~~~~。
酒粕があるうちに、ネットでレシピ探して
チャレンジしてみようかな。

うふふ、また楽しみが1つ増えちゃいました。
ありがとうございます♪
◆杜さん◆ (ミンミン)
2009-01-23 22:48:58
杜さん、こんばんは~。
うふふ、お酒が好きな杜さんなら
絶対ご存知だと思ってました~~(笑)
お酒は飲めないので、酵母や粕漬けなんかで
そのお味を楽しみたいと思ってます。
まだ酵母も起こせてないのに今から食べる事考えて
ワクワクしちゃってます(^v^)
◆mackyさん◆ (ミンミン)
2009-01-23 23:00:17
mackyさん、こんばんは~。
えへへ、「獺祭」はmackyさんなら
絶対ご存知だと思ってました♪
お酒の方はまだ購入したこと無いのですが
(酒屋さんに行った時にチェックすればよかった!!)
まずは酒粕から(笑)
香りはとってもいいですよ~。

酒粕、いろいろなお料理に使えるんですね!!
お味噌汁やお鍋、いいですね~。
とりあえず粕漬けにはチャレンジしようと思ってます。

パンの酵母の方も少しづつプツプツと泡立ってきました。
うふふ、今からパンにするのが楽しみです♪

コメントを投稿