8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酒粕!! (ノンノン) 2009-01-22 23:48:21 ミンミンさんとこの大吟醸の酒粕もいい色してますね~香りが思わず漂ってきそうですよ。私も今年も酒粕酵母やらなくちゃだね~。甘酒もすきだけど…。ミンミンさん~数時間ごとにながめてるだなんて~いい感じにあやしくなってますね~(*^_^*)抱きしめて眠らないようにしてくださいね~ぷぷっ。そういう私も日々~酵母の様子が心配できになってますけどね…。 Unknown (たいたい) 2009-01-23 09:02:43 おはようございます。ワタクシ、酵母は作ったことないのですが、そのまま酒粕を混ぜたパンは作ったことあります!山食を焼いたんですけど、トーストするとサックサクになって、ほんとに美味しかったんですよ。酒粕の種類によってもいろいろ変わるようで、しばらく楽しんだ記憶が。・・・・まあ、ここ最近、ちっともパンは焼いてないわけですが。汗 酒粕 (杜) 2009-01-23 12:08:59 「獺祭」って、おいしくて有名なお酒ですよ!売ってるお店もなかなか無いのです。その酒粕を使ったら、きっと甘酒もパンも香り高くおいしく出来るでしょうね~。 だ、獺祭♪ (macky) 2009-01-23 19:41:33 こんばんはー。杜さんもコメントしていらっしゃいますが、「獺祭」は山口の有名なお酒です♪すぐ、すぐ反応しちゃいました。先日もとある飲み会の手土産に「獺祭」の純米酒をお持ちしたところでした。残念ながら他にも日本酒のおみやが多数あったので、飲めずに飲み会の主催者に渡して帰りましたけど(:_;)。ぐやじい。酒かす、うちではパンを作らない代わりに、お味噌汁に少しずつ足したり酒かす鍋にしたりしていただきます。杜氏や蔵人さんが寒い蔵の中で一所懸命醸したお酒の粕ですもの、きっといい酵母サンに育ちますよ^^。 ◆ノンノンさん◆ (ミンミン) 2009-01-23 22:39:17 ノンノンさん、こんばんは~。お酒飲めないんですけど酒粕の香りは好きなんですよ~。なのでクンクン匂いを嗅いでは「ほわ~~♪」…となってます(笑)数時間後とに瓶を眺めてニヤニヤしていることといい十分アヤシイですね、私(^^ゞ酵母起こしから1日半過ぎたのですが僅かながらですがようやくプツプツっとしてきました。でもまだまだ弱いかな~~。いつもここで堪えきれずに、焦っちゃうので気長に酵母がブクブクいってくれるの待ちます。でも今からパンが焼きあがるのが楽しみで仕方ありません~~♪ ◆たいたいさん◆ (ミンミン) 2009-01-23 22:43:43 たいたいさん、こんばんは~。わ!酒粕入りのパン!!おまけにサックサクになるんですか~~!!!わ~~、試してみたい~~~~。酒粕があるうちに、ネットでレシピ探してチャレンジしてみようかな。うふふ、また楽しみが1つ増えちゃいました。ありがとうございます♪ ◆杜さん◆ (ミンミン) 2009-01-23 22:48:58 杜さん、こんばんは~。うふふ、お酒が好きな杜さんなら絶対ご存知だと思ってました~~(笑)お酒は飲めないので、酵母や粕漬けなんかでそのお味を楽しみたいと思ってます。まだ酵母も起こせてないのに今から食べる事考えてワクワクしちゃってます(^v^) ◆mackyさん◆ (ミンミン) 2009-01-23 23:00:17 mackyさん、こんばんは~。えへへ、「獺祭」はmackyさんなら絶対ご存知だと思ってました♪お酒の方はまだ購入したこと無いのですが(酒屋さんに行った時にチェックすればよかった!!)まずは酒粕から(笑)香りはとってもいいですよ~。酒粕、いろいろなお料理に使えるんですね!!お味噌汁やお鍋、いいですね~。とりあえず粕漬けにはチャレンジしようと思ってます。パンの酵母の方も少しづつプツプツと泡立ってきました。うふふ、今からパンにするのが楽しみです♪ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いい色してますね~香りが思わず漂ってきそうですよ。
私も今年も酒粕酵母やらなくちゃだね~。
甘酒もすきだけど…。
ミンミンさん~数時間ごとにながめてるだなんて~
いい感じにあやしくなってますね~(*^_^*)
抱きしめて眠らないようにしてくださいね~ぷぷっ。
そういう私も日々~酵母の様子が心配できになってますけどね…。
ワタクシ、酵母は作ったことないのですが、そのまま酒粕を混ぜたパンは作ったことあります!
山食を焼いたんですけど、トーストするとサックサクになって、ほんとに美味しかったんですよ。
酒粕の種類によってもいろいろ変わるようで、しばらく楽しんだ記憶が。
・・・・まあ、ここ最近、ちっともパンは焼いてないわけですが。汗
売ってるお店もなかなか無いのです。
その酒粕を使ったら、きっと甘酒もパンも
香り高くおいしく出来るでしょうね~。
杜さんもコメントしていらっしゃいますが、
「獺祭」は山口の有名なお酒です♪
すぐ、すぐ反応しちゃいました。
先日もとある飲み会の手土産に「獺祭」の純米酒を
お持ちしたところでした。
残念ながら他にも日本酒のおみやが多数あったので、
飲めずに飲み会の主催者に渡して帰りましたけど(:_;)。ぐやじい。
酒かす、うちではパンを作らない代わりに、
お味噌汁に少しずつ足したり酒かす鍋にしたりして
いただきます。
杜氏や蔵人さんが寒い蔵の中で一所懸命醸した
お酒の粕ですもの、きっといい酵母サンに
育ちますよ^^。
お酒飲めないんですけど酒粕の香りは好きなんですよ~。
なのでクンクン匂いを嗅いでは
「ほわ~~♪」…となってます(笑)
数時間後とに瓶を眺めてニヤニヤしていることといい
十分アヤシイですね、私(^^ゞ
酵母起こしから1日半過ぎたのですが
僅かながらですがようやくプツプツっとしてきました。
でもまだまだ弱いかな~~。
いつもここで堪えきれずに、焦っちゃうので
気長に酵母がブクブクいってくれるの待ちます。
でも今からパンが焼きあがるのが楽しみで仕方ありません~~♪
わ!酒粕入りのパン!!
おまけにサックサクになるんですか~~!!!
わ~~、試してみたい~~~~。
酒粕があるうちに、ネットでレシピ探して
チャレンジしてみようかな。
うふふ、また楽しみが1つ増えちゃいました。
ありがとうございます♪
うふふ、お酒が好きな杜さんなら
絶対ご存知だと思ってました~~(笑)
お酒は飲めないので、酵母や粕漬けなんかで
そのお味を楽しみたいと思ってます。
まだ酵母も起こせてないのに今から食べる事考えて
ワクワクしちゃってます(^v^)
えへへ、「獺祭」はmackyさんなら
絶対ご存知だと思ってました♪
お酒の方はまだ購入したこと無いのですが
(酒屋さんに行った時にチェックすればよかった!!)
まずは酒粕から(笑)
香りはとってもいいですよ~。
酒粕、いろいろなお料理に使えるんですね!!
お味噌汁やお鍋、いいですね~。
とりあえず粕漬けにはチャレンジしようと思ってます。
パンの酵母の方も少しづつプツプツと泡立ってきました。
うふふ、今からパンにするのが楽しみです♪