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料理中心、時々戯れ言

たこやきの鉄板を買ったら・・・KZ-TK1

2018年08月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
たこやきプレートは以前から使っているものが一枚あるのですが今度、四人以上でタコパをするかもしれないのでたこやきの鉄板を買いました。
パナソニック推奨のKZ-TK1。


あの盛岡の南部鉄器でできたIH専用のものです。


今まで長く使っているものは特にIH専用でありませんでした。しかし鋳物出来ているのでIHでも使えましたが今回はパナソニック推奨のものにしました。

これは女子会(私だけ男ですが)のときに、IHにガス火用のたこやき器でベビーカステラを作ったときのもの。


長く使っているものはパール金属のものでした。


パナソニック推奨の今回のものは底が平たく出来ているので電磁力が当たりやすいのかもしれない。


ガス火用のものも一応は平たくなっているけどポコポコしています。


たこやきの鉄板を買ったらテフロンではないのでシーズニングという作業をしなくてはなりません。
シーズニングとは油慣らしのことです。

防錆加工してあるものを焼ききって油を馴染ませておかないと焼け付いてしまいます。

IH専用ではあるものの、Amazonのレビューなど読んでいるとガスで使用している人が何人もいたのでガスでシーズニングすることにしました。

まず強火で15分ほど空焼きしなければいけないのですが今のガスコンロは強火のままだと火災防止のために火が自動で小さくなってしまいます。
焦げ付き防止機能を解除してもすぐに弱火になるので両方のコンロに火を着けて交互に移動させながら空焼きしました。


鉄器は想像以上に重たいのでこれなら最初からIHかカセットこんろを出してやれば良かったと少し考えましたがどちらも面倒くさいから汗をかきながらやりました。

空焼きしたら冷まして洗剤で洗います。
洗剤で洗うのはこの先、鉄板を使っても二度となくこの一回きりです。
油を使うとせっかくの慣らしが無駄になるからです。

水気を拭いてから火にかけて十分に温まったら煙のでないオリーブ油などで野菜グズなどを炒めます。


ネットにはセロリやニンジンの香味野菜とありましたがなければ野菜グズでも良いと書いてあったので家で栽培しているスナックトウガラシを炒めました。トウガラシも香味野菜だし。
とにかく焦げてくるまでよーく炒めます。


炒め終わったら野菜を取り除きペーパーで余分な油を拭き取り終わります。


説明書には油を馴染ませると超簡単なことしか書いてなかったのでこうした手間をかけなくても良いかもしれませんが初めて使うときに失敗したくないので丁寧に慣らしをやりました。

一回の慣らしではなかなかテフロンのようにはいかないでしょうがこれでいつでも準備OK!

あと、鉄器なのでたこやきを返すピックが金属のものが使えるのは利点ですが、今回の南部鉄器はめちゃくちゃ重たい!
重たいからIHプレートの上で滑らなくて良いともレビューには書いてありました。

ちなみにメルカリで買ったので送料、手数料込み2100円でした。
Amazonで見たら同じような値段ですが送料を考えると安く買えたと思います。

本当にやるのかわからないけど、今からたこやきパーティーが楽しみです。




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