ちい Road

ガンダムのクルーの中に私がいます。

天ぷらにそ、ソース?!

2011年08月25日 | Weblog
ラジオで聞いたのですが、
山口県の方と結婚したときにその方が
天ぷらにソースをかけているのを見てびっくりしたというのです。

それを聞いてびっくり仰天でした。

パーソナリティの方が「生きてきた中で出会ったことがなかった。それ以来二度とやってない」と言うてました。

まぁ食文化は各地いろいろあるし、おさないとき頃からやってたら
疑問もなく食べるでしょう。

しかし私も天ぷらにソースは無理!

ソースなんかかけたら天ぷらの素材の味が味わわれへんやん。
10数年前に東京に行った時に天丼か真っ黒の醤油色だったので
びっくりしたことがありました。

うどんダシのように関西では天丼の衣に色をつけるなんて考えられませんでした。
ソースといえば玉子焼き論争になりますが、
少し前に飲みに行った店で焼きうどんにソースか醤油か聞かれて
ちょっと引きました。
私は焼きうどん=醤油味だからです。
ソース味の焼きうどんなんてもし家族が作ったら怒ってしまうほどです。

そのお店では焼きそばもソース味と醤油味があり醤油味も否定しかけましたが
それは旨かったです。
近年わざわざ「塩焼きそば」としてソース味以外の焼きそばが売っているのも
関西には焼きそばはソース味がメインだったからでしょう。
しかし天ぷらにソースかける方には悪いけどやっぱり嫌やなぁ。
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