コメント
 
 
 
外食文化 (BK)
2014-07-05 19:02:06
沖縄では本島に限らず八重山や宮古でも夫婦共働きが多いせいか外食文化ですよね。そういう意味では食堂が身近にあってよいのですが、最近は、ジョイフル等のチェーン店の進出もあって、かなりまちぐあ~の食堂は少なくなってきたのではないのでしょうか。
宮古で以前食べた西里の食堂も、今年初めに行った折りは閉店していました。食堂経営者の高齢化ってこともあるのでしょうが、世代交代も難しいのでしょうね。

今回、当方の本島旅行では、初めて石川(うるま市)の街中に、食後の一杯を飲みにいって来ました。普通に沖縄料理(そーみんチャンプルやジーマミー豆腐など)を食べつつ飲みたかったのですが、石川は沖縄市も近いためか、アメリカナイズしている部分とチョー庶民派で早く閉まる食堂に二分していて、安里や首里、長田辺りの夜遅くまでやる食堂はなく、数少ない比較的観光客相手の料理店(榮料理店)に行きました。石川自体ホテルも少ないわけで、観光客相手の店に不安もあったのですが、平日なのに満席(@_@)。少しだけ待って入店しました。メニューはやはり観光客相手っぽかったのですが、接客はすこぶる”うちな~的”。「残ったそーみんチャンプルは、持ち帰りされますか」といった普通の会話が乱れ飛んでいました。石川いいな~。次回は、アメリカナイズされた部分にもいってみようかな(ちょっとデープで怖いですが・・・)。
 
 
 
沖縄での我が家の外食といえば (Gakky)
2014-07-05 21:45:29
そういえば、我が家が行くお店というと、ほとんどが観光客ばかりのお店です。今回もそうでしたね。食堂というとすごく身近な存在に聞こえるのに、見渡すと観光客ばっかり。
以前行った池間島の港の食堂が地元の人ばっかりだったくらいでしょうか。

離島だとアメリカナイズしているお店も少ないので、本島だとそういうったお店が楽しめるのもいいですね。庶民的なお店にも行きたいですよね。でも次はアメリカの雰囲気を楽しんでみてください。恐いもの見たさ的なところもありますが(笑)
いろいろなお店に行ってみるということ自体が楽しいという話もありますよね。宮古島も伊良部との間に橋がかかると、いろいろ変わるかもしれませんね。しばらくそういうのが楽しみになるかもしれません。
 
 
 
Unknown (sperry)
2014-07-06 14:22:24
そば、旨そうだ~♪でもほんまに辛そうな色してるなぁ・・。
乗ってる肉?も旨そう-。あーなんでもいいからキチンとした
沖縄そばが食べたい!インスタントとかと違って・・。
 
 
 
Unknown (Gakky)
2014-07-06 19:05:10
うん、美味しかった~~
早く沖縄に行こ~~
行ったらいっぱい食べて来てね~~~~~~
って、いつ行くんだろ(??)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。