グータラおばさんの日常日記

秋が好き。夜中に降る雨も好き。
人生の晩秋を迎えて、風に吹かれて
ゆるりとした毎日を過ごしていきたい。

たらの芽の天ぷら

2016-04-28 | グルメ







お隣さんから、たらの芽を頂きました。

天ぷらにして食べると、そりゃもう美味ですぞ~

25年くらい前、こっち(田舎町です)に引っ越してきた時、旦那が

会社の方に「たらの芽」なるイガイガの草のような、どう見ても

食すことに抵抗があるモノを頂いて帰り、「これ天ぷらにすると超おいしいらしいよ」と、、、

というので新聞紙に包まれたモノを見てみると、何じゃこりゃー

はアーー??これを、これを、食べろと??

これって、アジアの奥地の現地民族みたいな人が食べる木の枝じゃないの?

よくテレビで芋虫とか草を天ぷらにして食べているおじさんがいるけど、

そんなヤツじゃないのか~~~

結局、ゴミ箱へポイした。

何年か後、結構高級な料理屋さんで、綺麗に盛られたテンプーラを食して

う、うまい!もっちりして超美味ですう~~~

板前さんに「これって何のテンプーラですか?」と聞くと、

「これね、なかなか手に入らない、たらの芽っていうものなんですよ」。。。と・・・

ヒエー~~今までポイ捨てていた、あのたらの芽ですかい?

いやはや人もだけど、食べ物も見かけによらないっすね

それ以来、たらの芽採りがマイブームというかマイ趣味になり、近所のお友達と、

ゴルフのパターの先に傘をくくって作った

「たらの芽採り器」なる小道具を作り、春になると二人でたらの芽のありそうな

川沿いや、山奥へ完全武装して「さあ、いざ行くぞ!」とおばさん二人で歩く姿、きっと

近くのやばい病院から逃げ出した病人に見えたことでしょうね


しかし、一度食べたらこの野生のたらの芽は、やみつきになりますぞ。

ふふふ・・・

みなさん、食べたことありますか?

コメント (2)