さわやかな午後の食卓にもぴったり!
簡単&ちょっとおしゃれな一皿
「新 ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」を
をモニターで頂いたので
早速 ちょこちょこっと
もっちりチジミを作ってみました
ジャガイモのチジミをヒントに
手抜きででんぷんである片栗粉を入れて見たら
食感がもっちりして
食べ応えのあるチジミになりました~
卵と水溶き片栗粉を卵焼きのように
フライパンに流し
ニラとシーチキンをのせて
生地が固まって来たら
卵焼きの要領でクルクルと巻くだけ
材料も身近で
ささっと作れる
ちょっとおしゃれ感のあるチジミです
チリソースで頂きました
新 ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エールは
こんなにおしゃれ
まったりの午後に
のんびりなひととき
週末からのゴールデンウィーク
のんびりこんな時間はいかがですか
【くるくるチジミ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
卵 2個
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ1.5
塩 一つまみ
ごま油 大さじ1
ニラ 4本位
シーチキン 1/2缶
ソースは好みで
チリソース・酢醤油・辛子醤油等で
①器に卵を割り入れ、溶いたものに、塩と片栗粉と水を合わせて混ぜた物を加えて混ぜる。
②フライパンに胡麻油を入れて1を流し、上ににらをのせ、その上にシーチキンをのせ、卵生地が固まって来たらクルクルと巻いて、綴じ目を下にして焼き付ける
③一口大の長さに切って皿に盛り付ける
【レシピブログの「おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
今年もパッコロがやって来ました
笛や太鼓の音を鳴り響かせ
家々を回ります
神社の山桜の花びらが舞う中を
新芽の出たキューイフルーツの棚の下で
パッコロは悠々と舞います
パッコロが舞い終わると
まわりの田には水が張られ
代掻きが始まります
昔は子供たちが太鼓を背負い
回ったそうですが (チッチも背負って回ったそうです)
今は子供達の参加は無く
台車で運んでいました
ちょっと寂しいかな~
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お好み焼を焼いた後、残った種を薄く鉄板に延ばして、カツオと醤油を垂らしてくるくる巻いて食べる素焼きと呼ぶ、我が家独特の料理があります。
これもまた、美味しいんですよ。
混ぜずに作ると、黄色と白の2色が出ておもしろいですね。
今まで気がつきませんでした。
バッコロって漢字で書くとどんな字かな。
伝統が今も伝わっている地域であることがよく分かりましたよ。
春の訪れを告げるお祭り 行事ですね
美味しそう メモって作りま~す
ありがとうございました
後で切るからいいのか。
材料はそろってる。ニラ取ってこよう~~
いつも、ありがとうございます。
プレミアム・モルツ〈香る〉エール、すごく爽やかなブルー♪
旬のニラのおいしさとシーチキンのコク、たまらないなあ~♡
くるりと巻くと見た目もオシャレ、おもてなしにも良いね。
ちょっと意外な作り方なのにそれぞれの材料の良いところがしっかり出てるのが素敵。
修行に行きたい‥マジで思うわあ。
藤棚かと思ったらキューイなんだあ。
パッコロが春を連れてくるんですね。