きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

豆乳で濃厚♪スープキッシュ

2016年03月13日 | モニター



豆乳を使って

キッシュをイメージしながら作った

スープキッシュ


スープに豚肉が入って

ボリュームもうま味もバッチリ

お肉に火が通ってグツグツしたところへ

溶き卵・ピザ用チーズ・茹でたほうれん草・湯むきしたトマト

ば〜と入れて






ちょっと蓋をして蒸らすと

飲むキッシュな感じで

温まるスープの出来上がりです

豚肉は煮込まずに

しゃぶしゃぶ感覚で最後に加熱したら

柔らかくて とても美味しかったです






豆乳のコクがとっても美味しく

栄養バランスの良い

スープキッシュに仕上がりました~


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  【豆乳で濃厚♪スープキッシュ★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  豚肉      100g  (軽く塩コショウしておく)
  玉葱      1/2個
  エノキ茸    1/2袋  (半分に切る)
  にんにく    1片  (薄くスライス)
  豆乳      1カップ
  スープの素   大匙1
  塩コショウ   少々
  オリーブオイル 小さじ1

  ほうれん草   2本  (さっと下茹でして3センチ位に切る)
  ミニトマト   4個   (皮を湯むきしておく)
  溶き卵     1個
  ピザ用チーズ  50g 
  粗びき胡椒   少々
  
① 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒め、玉葱のざく切りにしたものを半透明になる位炒め  る。水1カップ・スープの素を入れて煮込む。豆乳を入れて沸騰してきたら、エノキと豚肉を広げながら入れ  る。塩コショウで味を調える

② 豚肉に火が通ったら(加熱しすぎない)溶き卵・ピザ用チーズ・茹でたほうれん草・ミニトマトを入れて
  火を止め チーズが溶ける位蒸らす

③ 仕上げに粗びき胡椒をかける
 


  


今日は朝氷が張る程冷えましたが

日中は気温が上がり

外で体を動かしていると

イソップ童話の北風と太陽のように

一枚 また一枚とどんどん薄着になる程

暖かでした


昨年で受け渡した畑に残した

小屋の解体のお手伝い

DIY 気分でくぎ抜きをしたり

金づちを使ったり


上手く出来ると これがなかなか気分がいい

う~ん DIY女子

挑戦してみようかな~



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2 コメント

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Unknown (masakohime)
2016-03-14 14:46:33
こんにちは。
この冬、あまり豆乳を使わなかったです!
つい煮込み過ぎてしまうので…
キッシュをイメージしたスープ。最後に加える溶き卵とチーズ~~~トロトロの熱々で、フウフウしながら♪
もう想像の中でも、身体がポカポカしてくる感じ。
和の食材に加えるチーズ、大好き!
こちら、今日は冷たい雨。
お鍋にでもしようと考えていますが、最後の雑炊は卵とチーズ入りにしてみましょうか^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2016-03-13 21:34:05
こんばんは(^^♪
このお鍋ひとつでバッチリ栄養が摂れるね~♪
熱々をはふはふいいながらがいいね。
チーズがとろ~っと伸びるのも楽しい~!
美味しいお汁が残ったらお米を入れてリゾット風かな?
豆乳が入るとまろやかで美味しいね。

DIY女子、金槌トントン頼もしい~!
釘抜き‥コツを抑えるとハマるよね。
返信する

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