きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

忙しい朝に簡単!白いきのこのお粥

2013年03月15日 | ご飯・お焼き・パン
          

              白いお粥を作りました

              とろ~と最初から炊きあげるお粥は美味しいけど

              家ではどうしても残りご飯のリメイクが多くなります


              忙しい朝だとご飯の2倍のお湯に
            
              コトコトと好みのとろみ迄煮込むだけ

              

              白い舞茸を入れてきのこのうま味のお粥にしてみました

              舞茸は包丁を使わなくても手で割きながら入れられルので便利です



            
             

              料理が出来上がってなんだか物足りないな

              彩がほしいな~と思う事ありますよね

              モニターで頂いたGABANののパセリ

              癖が無いので和・洋・中 料理を選ばずに使えそうです


              きのこのうま味を生かして味付けは

              塩麹だけのシンプルな味付け

              シンプルにした事で逆に甘みとうま味を感じます


              手間をかけずにチョッチョッと

              包丁も使わずに簡単レシピです

              これなら一人生活でも出勤前に

              温かいご飯が食べれますよ



              1日の始まりの朝食

              しっかり食べて体温を上げましょう



              レシピブログ×ハウス食品さんの忙しい朝に簡単朝食メニューに参加中です


              あると便利に使えそうです
              

              

              

              【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」
モニター参加中】
簡単朝食の料理レシピ<map name="r130301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
簡単朝食の料理レシピ
              

         【白いきのこのお粥 ★★★レシピ★★★】

            材料  2人分

           ご飯  2杯分
           白い舞茸  1/2パック(無ければ普通の舞茸)
           塩麹  大匙1
           GABANパセリ 少々

※お湯2カップにご飯を入れて火にかけ沸騰したら塩麹を入れて、好みの固さまで煮詰める
※器に盛りつけてGABANのパセリを振りかける


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

        
              

               
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サーモンの蕪蒸しとオマケの玉葱 | トップ | ホタルイカのイカ飯 つくレポ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-03-16 07:49:32
おはようございます!

上品なお粥ですね。
お粥、大好きです。
キノコ風味のシンプルな白いお粥かと思いましたが、
塩麹味ですか。。塩麹ってお粥の味付けにも使えるんですね。又、きゃりあさんに、教えてもらいました。\(^o^)/

ひと振りのパセリが、美味しそうさアップさせますね(^-^)

楽しい週末を!!!

コメントを投稿

ご飯・お焼き・パン」カテゴリの最新記事