今夜の夕食はぶり大根
っと献立を決めて家を出たのに
帰宅が遅くなってしまって
さて どうしようかな~
大根を下湯でして煮込んでいる時間は無いぞ~
ぶりは熱湯をかけてキッチンペパーで水分をふき取り
生臭さをとってから煮込みます
魚の煮込み煮には 牛蒡ですよね
このうま味のしみ込んだ牛蒡も美味しいし
魚も牛蒡のうま味を吸い込んでベストコンビ!!
大根はぶりを煮込んでいる間に
大根おろしにしちゃいました
ぶりの上に大根おろしをのせて
ぶり大根で~す
ぶりは火の通りが早いし
牛蒡は薄く切ってあるので
手早く出来ちゃいました~
甘辛く煮込んだぶりに
さっぱりの大根おろし
時間が無い時はこんな変化球なぶり大根も
おいしいですよ~
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すごくモダンなブリ大根!!
立派なブリ大根です。
これは、変化球といわず、立派な一つのお料理です。
わざわざでも作りたいです。
大根おろしに添えられたネギ、心配りの素敵なこと!
きゃりあさんって、臨機応変、何にでも対処できる
素敵な主婦ですね\(^^@)/
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これはナイスアイディアですね~!
こっくり煮えたブリにさっぱりとした大根おろし、
わたしはこちらのほうが好きかも!!
発想の転換、大切ですよね(^^)
誰がなんといっても、
「ブリ大根」!、間違いありません!
こうした咄嗟の判断、一番必要な応用力☆
ぶり大根は「大根を煮込む」の思い込みを取り除いて、大根おろし☆☆☆
この発想が素晴らしい♪(ここがまだ私は足りない、他のメニューを考えてしまう…)
薄切りした牛蒡も美味しいし、バッチリです。
P.S.
熊本の筍食べませんか?
第2便が、9日に来る予定です。すぐに荷物を作って送れば2日ほど経ってしまいますが、十分美味しいと思います。沢山来るので~もし良ければ遠慮せずに貰ってください。
メールアドレスがどこにも書き込めないのですね!
タイトル、URL試してみましたが…
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先日はカミさんのブログジャックにコメント頂きありがとうございます。お返事が遅れるのはご容赦ください。必ずブログ上でお返事いたします。まずは主夫太郎からのお礼です。
さてさて、ブリ大根を変化球でというのは流石ベテラン主婦です!僕だったら慌てて大根に味が染みないブリ大根作ってると思います。ゴボウの香ばしい香りがこちらまで届きそうです。
美味しそうだなぁ~。
これは、サッパリといただけて、新しいメニューとしてもいいですよねー。