きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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ひと味リッチなワカサギのフライ

2015年12月02日 | 魚料理



庄内ではめったにお目にかかれないワカサギ

凍った湖の上で氷に穴を開けて

釣り糸を垂れているのをテレビで見かけますが

川も湖も凍らない庄内では

スーパーでもわかさぎを見た覚えが無ありません


メダカのお兄さんみたいな小さな物でしたが

ワカサギって書いてあったので

思わず買っちゃいました~





小さなワカサギは

ちょっと癖があったので

モニターで頂いたエルブ・ド・ブロバンスを

パン粉にパッと混ぜてフライにしてみると





ワインにピッタリなフライに

エルブ・ド・プロバンズ 

フライにもピッタリでした~


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  【ひと味リッチなワカサギのフライ★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

   ワカサギ        200g
   塩           少々
   小麦粉         適量
   卵           1個
   パン粉         適量
   GABANエルブ・ド・プロバンス  小さじ1/2

   トマト         1/2個
   イタリアンパセリ    少々

①ワカサギは洗って水分を切り、軽く塩をして、キッチンペーパーに挟んで水気をとる

②小麦粉・卵水・パン粉(エルブ・ド・プロバンスを混ぜて置く)の順番で衣をつけ、180℃の揚げ油でからりと揚げる



   

今日は久しぶりの晴天でした

太陽が照ったのは本当に久しぶり

 今日は天気いくで もってねよな日だけ~  (天気が良くて、もったいないような日だった)

きよちゃんは今、粕漬けの漬け変えや

おみ漬けにする青菜の取り込み

千枚漬けの漬け込みと

忙しそうです


明日からは又大荒れの予報です  


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8 コメント

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おみ漬け (ルイコ)
2015-12-02 22:37:48
 ワカサギはそちらでは見かけないんですか・・・。
 
 私もきよちゃんのようなお漬物の上手なオババに『なりたいと思ってます。
 おみ漬け・・・初めて聞きます。検索するとやはり山形ならではのお漬物なんですね。納豆にも・・・食べて見たくなりました。
Unknown (はるさん)
2015-12-02 23:09:59
こんばんは(^^♪
ワカサギのちょっと青臭いようなクセ。
エルブ・ド・プロバンスの香りをまとわせるアイディア、絶対にあうね(^^)
>メダカのお兄さん
 あはは、このくらいのほうがカラッと揚がって
 骨まで食べられるから良いかもよ。

きよちゃんのお漬物、いいなあ。
特に茄子のお漬物の紫紺色はうっとりだもの。
いつまでもお元気で過ごしていただきたいです☆
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-12-02 23:27:05
庄内は 川も湖も凍らないのですね
雪も少ないのでしょうか
GABANエルブ・ド・プロバンスは ワカサギの臭みを消して ワインに合う 美味しいお味だったのですね
こんばんは (釣志です)
2015-12-02 23:55:28
愛媛では ワカサギは陳列に並びません
、、、きびなごと言うのは手に入ります
釣り餌にも使われてますが フライが一番美味しいですね
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-12-03 09:03:23
ところ変わればで、入ってこないお魚ってありますよね。
こちらはきびなご、太刀魚などがめったにお目にかかれませんね。
ワカサギのフライ、おいしそうですね~

きよちゃんのお漬物、いただきたい^^

Unknown (山都すみれ)
2015-12-03 21:37:15
きゃりあさんこんばんは!
わかさぎ!ここら辺でも釣れないですがスーパーには並びます。

この小ぶりなわかさぎのフライ。とても美味しそう!
ハーブとあわせて一気に洋風ですね。

応援です
Unknown (masakohime)
2015-12-04 00:13:18
こんばんは~
わ~この小さなワカサギ、私も買って揚げました!
5,6尾まとめて口に入れて、骨も全然感じなく美味しかったです。
エルブ・ド・プロバンス、洋食用のハーブミックスが、ワカサギにピッタリなんですね。いつもから揚げにしてしまうけれど、一手間かけた、フライが美味しそうです♪
スパイスはかなり色々な種類があるのですが、これはないので、試してみようかな.
きよちゃんの漬物の仕込がはじまっているのですね☆

こちらも、日替わりお天気。気温差が大きくて、時々急に寒くなるので、辛いです~贅沢かな…^0^
おお! (ゆか)
2015-12-04 09:53:51
エルブ・ド・プロバンス、お魚のくせのあるにおいなども消して、おいしい香りを引き出してくれそう。
ワカサギがおしゃれなひと品に!ステキ―

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