きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カリフォルニア プルーンのクルクル巻き白菜♪

2016年11月21日 | 手作り



白菜漬けを使って

ロールプルーン

おつまみ用に作りました


広げた白菜にプルーンをクルクル

オリーブオイルをかけて

甘酸っぱいプルーンと

シャキシャキした白菜の食感が面白い


シャシャと作って

ハイどうぞ〜





いろんな料理にちょこちょこと使える

プルーン



アンチエイジング効果も

期待できる

ヘルシーなおつまみです


【レシピブログの「カリフォルニア プルーン」レシピモニター参加中】

プルーンの料理レシピプルーンの料理レシピ





  【カリフォルニア プルーンのクルクル巻き白菜★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

  白菜漬け         2枚
  カリフォルニア プルーン 4個
  オリーブオイル      適量 

 ※白菜漬けが無い場合は
  白菜3%の塩をかけて水を少し入れて重しをして1晩置く)

①白菜漬けを広げて根元の部分にプルーンを2個並べて、包みながら巻いゆく

②四等分に切って皿に並べオリーブオイルを回しかける



           

今年初めて 実った柚子の木

実がなるまで 待ちに待ちました・・・

勿体なくて採れずにいるのですが

そろそろかな~





市販されているものの

半分くらいの大きさしか無いけど

ザクザクなりました


柑橘は寒い所は無理だと思っていましたが

柚子は寒さに強く

山形でも栽培できる物だったのですね


いつもは1個200円位もする柚子を

何個も買って作っていたきよちゃんの千枚漬け

今年は自家製柚子で作れます~


憧れの柚子風呂も

入ってみたいな~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



ジャンル:
ウェブログ
コメント (7)   この記事についてブログを書く
« ピーマンとベーコンのペペロ... | トップ | 餅で伝える伝統♪収穫と労働に... »
最近の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-11-21 22:07:57
白菜づけで作るんですね。
甘くてちょっとしょっぱくておいしそう。
これもお気に入りにいれました。
白菜はあるので塩水でやってみます。

きれいな柚子、たくさん実をつけたんですね。
一個200円もするんですか!びっくりです。
千枚漬けには柚子は必須ですね。
柚子湯、香りがいいですよ~
Unknown (Unknown)
2016-11-21 22:51:38
こんばんは(^^♪
白菜漬けでプルーン巻き巻き~♪
意表を突かれました(^^)
白菜の塩気と甘酸っぱいプルーンの組み合わせ
ワインにぴったりだね。
瑠璃色のお皿に映えて美味しそう。

柚子、憧れちゃう。
流石にこちらでは採れないもの。
サイズは小さくてもたわわに実った柚子ちゃん。
使い放題、いいなあ。
果汁を絞って小分けで冷凍しておくと便利らしいよ~♪
きよちゃんの千枚漬け、絶品なんだろうなあ。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-11-22 16:34:01
白菜とプルーンヽ(^。^)ノびっくりの組み合わせ♪
ワインのお供に頂きたいです♪
凸凸
こんばんは〜 (はーい♪にゃん太のママ)
2016-11-22 16:53:13
わあ〜
アイデア料理ですね〜
プルーンはヘルシーなので
たっくさん食べたいです(*^_^*)
とっても美味しそうですね〜
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-11-22 17:38:28
今朝は ビックリしましたね
そちらは 如何でしたか
白菜の漬物が こんなお洒落なおつまみに変身するなんて!!
Unknown (masakohime)
2016-11-23 00:01:04
こんばんは!
白菜の漬物とプルーン!斬新なコラボですね~♪
沢庵とクリームチーズもそうですが、漬物の使いたかたがお上手!きよちゃん」が目を丸くしなかったかしら~☆
これにチーズを入れも美味しそう!
ワインと白菜漬け!とても新しいくて、素敵です。

柚子がこんなに沢山!そう柚子の木があると余るほどなるのですね。東京でも、お庭になっているゆずの木をみて、いつも羨ましい!って思ってみています。
今年は、たっぷりのゆず湯で、1年の疲れを吹き飛ばしてください^0^
地震、大丈夫でしたか? (おしょうしなぁ~)
2016-11-23 00:13:41
早朝の大きな揺れには慌ててしまいました。

白菜にプルーン美味しそうです。
おつまみにもお茶うけにもいいですね。

柚子の木は何年ぐらいになりますか?
こちらでも育つんですね。
きゃりあおばさんのレパートリー
また増えますね。
楽しみです。



コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事