きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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あっさり紅茶豚とカリカリ牛蒡味噌巻き

2013年05月01日 | モニター
           


               紅茶のティーパックを使って

               あっさりめに手抜きで作った紅茶豚と

               凛りんさんちのハチミツ味噌にカリカリ牛蒡を混ぜて

               葉でくるんで食べました


               凛りんさんちのハチミツ味噌はレシピブログでおなじみの

               凛りんさんがプロデュースされた

               こだわりのハチミツみそです

               糀たっぷりの信州産有機みそと

               ほのかな花の香りがするイタリア産オレンジハチミツを使われた

               美味しいみそです

               
               
                
               
               ハチミツの香りがするおみそはいろんな物に

               合いそうです


               このおみその中に大き目のみじん切りをして片栗粉をつけて揚げた

               牛蒡を混ぜて香ばしさをプラスして見ました


           

                   
                みそチップスみたいな感じでとっても美味しいです

                レタスやサンチェなどの葉に包んで

                韓国風に頂いてみると

                サッパリと仕上げた豚肉に

                香ばしいハチミツみそがとっても美味しい~


                


                ガッツリと

                ご飯が進む メインになりますよ~

                ご飯を巻いちゃっても美味しかったです

                


                



【レシピブログの「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ったレシピコンテストに参加中】

ハチミツみその料理レシピハチミツみその料理レシピ


        【あっさり紅茶豚とカリカリ牛蒡味噌巻き★★★レシピ★★★】

             材料   4人分

            豚かたまり肉  400g
            塩麹      大匙3
            紅茶      1パック
            葱       1本分(青いところで良い)
           
        A   醤油    大匙3
            みりん   大匙1
            酒     大匙1
            酢     小匙1

            牛蒡      100g
            片栗粉     大匙2
            凛りんさんちのハチミツみそ  大匙4
          
            サニーレタス  適量
            二十日大根   つけ合せ8本
            ラデッシュ       4個

※豚かたまり肉に竹櫛をさして穴を開けて塩麹を塗り袋にピタリと密着させて1日置く
※厚手の鍋か土鍋に肉がかぶる位の水と紅茶パック、葱の青いところ等を入れて15分位アクをとりながら沸騰させる。火を止めて冷めるまで放置する
※冷めたらお湯で余分な油をお湯で洗い流しAの調味料を入れたタレに1時間くらい漬込む
※牛蒡は大き目のみじん切りにして片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる、ハチミツみそと和える
※皿にサニーレタス、二十日大根、ラデッシュを添えて薄く切った紅茶豚と牛蒡味噌を載せてレタスで巻いて食べる
            


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6 コメント

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こんばんは~ (やちゃmaru)
2013-05-01 23:42:00
はちみつ味噌まだ食べたことないのですが
牛蒡とあわせて紅茶豚とあわせサニーレタスで
巻き巻き
美味しいに決まってます!!
牛蒡の食感がきっといいでしょうね
また、二十日大根が可愛い
きゃりあさんの野菜使いがやっぱり好き~


Unknown (きりまり)
2013-05-02 05:00:28
きゃりあさん、おはようございます。

紅茶煮豚、しばらく作っていませんでした。
きゃりあさんマジックでガラッと素敵に変わりましたね。

揚げゴボウだけでも大好きなのに、ハチ蜜味噌に入れるんですね。。
この揚げゴボウ味噌が、贅沢なソースに!!
こんな素敵な紅茶豚の食べ方、してみたいです。。

今朝の記事にリンクさせていただきました。。

ポチっと応援!!
Unknown (主夫太郎)
2013-05-02 11:03:39
きゃりあさん こんにちは

おお!紅茶豚ですね。僕も煮豚の研究しなきゃ!
まぁ、こうやって色々な方のブログ見るたびに
色々作りたくなっちゃうんですけどね。
切り口が凄く綺麗なピンクですね。
蜂蜜味噌は色々なところで見ますが、
おいしい組み合わせであることは間違いないですよね。
ん~僕も作ってみようかな。クルミとか混ぜたいです。

ごぼうもとっても合うだろうし。
またまた作りたいものがふえました。

Unknown (はるさん)
2013-05-02 16:35:43
きゃりあさん こんにちは(^^♪
紅茶豚、いい色ですね。
まだ作ったことがないんですけど、塩麹で柔らかくして
紅茶で煮るなんていいですね。

蜂蜜味噌、すてきなアレンジですね。
カリッとしたゴボウと甘いお味噌‥
ぜったい美味しいよね~♪

サンチュで巻くなんて‥お酒が進んで困るわ~!
Unknown (musashi)
2013-05-02 17:56:56
きゃりあさん、こんにちは♪
GWだというのに肌寒いですね・・・
きっと山形もブルっとするような寒さなのでは・・・?
おかげでうっかり風邪気味&引きこもりです^^;

豚肉の紅茶煮、実はまだ試したことないんです。
友人宅で食してすごくおいしかったので、
これを機に一度つくってみたい~。
やはり塩麹漬けがポイント漬けでしょうか?

はちみつ味噌に揚げた牛蒡!さすがのアイディアです。
ゴハンに載せたり、おにぎりにしてもおいしそう*^^*
Unknown (masakohime)
2013-05-02 22:46:13
こんばんは~
蜂蜜味噌を紅茶豚にあわせて~♪
やっぱり応募すればよかったかしら!と反省。
牛蒡を入れるアイデア、とても美味しそうです☆

お~料理写真、1位ですか!!!
すごい^0^
明日から、GWの後半。
お天気が良いと嬉しいですね^0^

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