きゃりあおばさん 奮闘記

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帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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簡単で鮮やか茄子漬の漬け方 夏の食材

2012年07月18日 | 漬物・麹など
             

                夏のおつまみ

                だだちゃ豆と茄子の漬物

                 
                1昼夜でちょうど食べ頃

                冷蔵庫に入れて漬けるので

                冷たく冷やされていて最高

   
              

                 茄子漬はいろんな漬け方がありますが

                 今回は冷蔵庫に入る位のビンを使って漬けました

                 重石は水を入れたビニール袋です

  
               

                  ヘタはひらひらした所だけ取って食感を良くします

                  スポッと包丁で上から切ってしまうと水分が入り込むので

                  味が落ちますのでひらひらの部分だけですよ


                  ビンに茄子を詰め込めるだけぎゅぎゅと詰め込んで押し込めて


                  ここがコツです

                  ぎゅぎゅっとです

                  スカスカはだめですから隙間が出来るようなら小さいビンに変えてください


                  後はミョウバンを煮溶かした漬け汁をビンの口まで入れて蓋を閉めて冷蔵庫へ


                  食べる時にビンから茄子を抜くと隙間が出来るので

                  ビニール袋に水を入れてぎっちりと縛り

                  茄子のビン入れて重しにして茄子が浮いてこないようにします


               

                  お箸が止まりません

                  漬物名人
             
                  きよちゃんから伝授の茄子漬です


                  でもまだまだ漬物はきよちゃんの方が上手なので

                  お願いして漬けて貰います


                  きよちゃんは毎日の様に茄子を収穫しては茄子漬を漬けて

                  漬物樽ごと持っておすそ分けに出かけます


                  
                  夏の野菜料理

                  こんなのも美味しいですよ

                  
                                


                  おかひじきの酢味噌和え

                  しゃきしゃきした食感が美味しい

                  あまり癖も香りも無いです


                
               
                   エジプトの野菜モロヘイヤ

                   ビタミンAがとっても多い野菜

                   とろみがあるので茹でて刻んで冷たいスープに

                

                   夏ならではの食材です

                   たくさん食べても太りそうにない

                   ヘルシー食品ですね


         【簡単な茄子漬★★★レシピ★★★】

         1リットルのビンに漬ける場合(茄子の大きさによって差が出ます)

          小茄子  500g~700g

        A 塩    大匙21/2
          砂糖   80g
          ミョウバン 大匙1/2
          水     500cc

※茄子はヘタの中央を残して取り外す
※Aの材料をひと煮立ちさせて煮溶かして、冷ましておく
※ビンに茄子をぎゅうぎゅうに詰め込む。ミョウバン液を口ギリギリの所まで入れて蓋をして冷蔵庫に1昼夜置く
 
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5 コメント

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Unknown (manngo)
2012-07-19 05:51:37
おはようございます。

全部好きです。

山形や新潟には 茄子の美味しいお漬物が多いですよね。このお茄子が入手困難なのです。水茄子に近くて身が柔らかなお茄子ですよね。
鮮度の良い小さめのお茄子で漬けたいです。

おかひじきもモロヘイヤも大好き!!
夏のお野菜ですね。 暑い毎日ですが旬を感じて嬉しいです。
Unknown (小鉄)
2012-07-19 10:05:22
こんにちは^^

ナスの漬け物!
小鉄父の大好物です
母にこのレシピ伝授してほしいです


おかひじきも好きです
モロヘイヤ、食べ方に迷っていたので
冷たいスープいいですね!!
Unknown (ししずちゃん)
2012-07-19 13:28:14
本当にきれいな、まさに茄子紺に仕上がってますねー。お箸が止まらないのも納得です。
丘ひじき、最近ご無沙汰してます。
玉子焼きに混ぜ込むのが好きです。
Unknown (うちくるくる)
2012-07-19 16:24:51
わぁぁぁ~鮮やかな紫ですね。
とっても美味しそう。
昨日、小ぶりな茄子を見かけたのに
買っておけばよかったわ~
お砂糖も入れるんですね~
ぜひ作ってみたいです(^O^)/
Unknown (masakohime)
2012-07-19 23:32:09
こんばんは~
きよちゃん直伝のナスの漬物、絶対美味しいですね!小茄子を使っているのですよね。
小茄子はあまり見かけないので、普通の茄子で作ってみようかしら~
おかひじき、大好きです!
でも時々しか見かけません。確か苗を売っていたかも☆
モロヘイヤ、刻んでとろとろスープ仕立てに♪
これは作ってみたいです^0^

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