
最近の休日の過ごし方は
午前中の涼しいうちに家事やお手伝い
汗をいっぱいかいてお仕事モードで体を動かし
シャワーを浴びて冷たい麺

イタリアのトリノにお住まいのRiecckoさんの
冷たいパスタサラダを見たら
休日はイタリアカラーの冷たいパスタっと決めてました
完熟トマトを湯剥きして冷蔵庫に冷やしておき
タップリトマトのバジルソースをかけた冷たいパスタ
ちょっとイタリアとは違う
庄内パスタでーす

美味しいトマトがふんだんにある時に作れる
嬉しい冷製パスタ

バジルはやっぱりトマトのパスタにピッタリ
ホップな色を食べている時って
気分も何となく上昇

・・・・ってそれってもしかしてビールのせい・・
【休日のイタリアンパスタ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
バスタ 160g
バージンオイル 大匙1
完熟トマト 2個
だだちゃ豆 50g
とうもろこし 1/2本
ロースハム 6枚
A ニンニク 1片
バージンオイル 大匙2
白バルサミコ酢 大匙2
白ワイン 大匙2
塩 小匙1/3
ブラックペッパー 少々
刻みバジル 20g
飾り用バジル
※塩(分量外)を入れたお湯でパスタを茹で冷水で洗ってバージンオイルを振りかけておく
※ニンニクをすりおろしAの材料を入れて混ぜ、湯剥きして切ったトマト・だだちゃ豆・とうもろこし・ロースハムをまぜる。そこに麺を入れて混ぜる
※皿に盛りつけバジルを添える
ぽちっと宜しくお願いします


最新の画像[もっと見る]
暑いと冷たい麺類が食べたくなりますよね
小鉄家も麺類になりました^^
トマトのパスタ、枝豆の緑がマッチしていて
鮮やかですね
差し込んでいる光が何とも良い味をだしていますね^^
なんて涼しげなパスタ♪
そして、庄内のだっちゃ豆とトウモロコシとトマトのコラボが、彩りよく素敵~
郷土料理も、お菓子も、パスタもみんな素敵に作ってしまう!尊敬です☆
「様」はやめましょう~
私が「きゃりあ様」と言いたいくらいですから^-^
本当に綺麗なお料理~(´ー`人)
以前から思ってましたが
写真もとっても素晴らしいです!
冷製は今だけのお楽しみ♪
スッキリ美味しいですよね~
キンキンに冷やしたゴロゴロトマトに
それにだだちゃ豆!!
わぁ~~食べたいなぁ…
ソースの白バルサミコ酢って…??
もしかしてきゃりあさんIVORYさんで買われたのですか??
他のショップでは見たことないのですが
どこかで見つけられたのかなぁ…
本当に驚きの美味しさですよね~v(^-^)v