今年はゴーヤが実るのが遅くて
7月の末にはいったいいつになったら
ゴーヤ食べれるんだろうって言っていたのですが
連日の暑さが続いたせいで
続けざまの収穫
苦みを豆腐で柔らかくして
食べやすくしたゴーヤの和え物
梅の昆布漬けを取り出して
和え物に使ってみたら
サッパリの1品になりました
庭に見たことが無い
花が咲きました
薄青の楚々としたこの花は
チコリの花です
昨年、初心者には難しすぎる野菜の種を植えてしまって
その形を見ることもなかったのですが
今年はその根が1本だけ残っていたようで
どんどん枝が伸びて、次々と花を咲かせています
朝になると咲いていて
お昼すぎになるとしぼんでしまう
とてもはかなげな花ですが
この季節にピッタリな涼しげな色です
サラダに使うあのチコリとは
枝も花も結びつかない花です
今夜は台風が近づいているために
外は強風が吹き荒れています
明日の朝にはおさまってくれるといいのですが・・・
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ムチャムチャ可愛いーー
皆さんと同様で初めて見ました!!!
そして 晩酌にもってこいの
オツなゴーヤの一品
ゴーヤの苦味も食感も好きなので
永遠と食べ続ける自信有りです(笑)
今年は雨が多いのも一因で
遅かったのでしょうか。
ゴーヤちゃんきゃりあさんに
美味しくしてもらってね~
ご相伴に預かりたい。。。。。(笑)
チコリの花!はじめて見ました。確かにあのチコリとは結びつきません。どの部分がチコリになるのかしら??
チコリになったときの写真もぜひ見たいです♪
梅とゴーヤ、あわせたことなかったかも…
シンプルですが、爽やかな梅の酸味とゴーヤの苦味が、夏ばてした身体を癒してくれそうです。日本人で良かった!って思う瞬間ですね^0^
ちこりの花というのは初めてみました。
なんとも可憐な青い花なのですね。
ことしは梅雨がどうにもおかしかったせいか、
庭の雑草も伸び悩み、草むしりも簡単でした。
ゴーヤには迷惑な話ですが、やっと夏が来たのですね。
ゴーヤの白和え、おいしそうですね。
もう夏が終わっちゃうのかなぁ、まだまだゴーヤ、獲れてほしいですね。
涼やかなゴーヤのお料理ですね。
昆布に漬けた梅、まろやかで美味しんだろうな。
見ているだけでさわやかな気分になりました。
チコリの花。
ちょっと苦味のあるお野菜ですよね。
こんな可憐な花が咲くんだあ\(^o^)/
朝露の中でしか咲かない花‥
素敵ですね。
こうゆうマクロな写真が大好きです。
なんと、チコリの花!!o(*^▽^*)
これ、はじめてみましたが、なんと可憐な…!!
暑い夏にこの青さは清涼剤といっても過言では
ないくらい、涼やかなたたずまいですよね♪
そしてゴーヤ!
今年は食べれない分、きゃりあさんの画像で
目の保養をさせていただきますね♪(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
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