きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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たくあんと大根葉の香味炒飯

2015年10月13日 | モニター



大根の軟らかい葉と

たくあんを刻んだものを入れた炒飯

めちゃ 田舎くさい~焼飯なんだけど

あなどれない美味しさです~





たくあんは着色料を使っていないのを使っているので

見た目わかりづらいですが

炒めると香ばしく 美味しいアクセントになりました






いつもは、白いご飯にかけて食べていたんだけど

冷ご飯がたまったので炒めたら

香ばしさが増して

片づけ料理のつもりが

メイン料理の美味しさに変身でした〜


冬になると自家製のきよちゃんたくあんを食べていますが

今はまだ、大根が成長過程で

大根の種を撒いて間引いた間引き菜を食べています


たくあんはきよちゃんがスーパーから買ってみたら

美味しくてハマってしまい

買って来ては、

 この でごづけ うめの~ まだ買ってこねもね~ (この、たくあん美味しいわ 又買ってこなくちゃ


無くなると いつの間にか買って来て台所に置かれています


 【たくあんと大根葉の香味炒飯★★★レシピ★★★】

    材料 2人分

  豚肉      50g
  醤油      小匙1 豚肉に回しかけて置く 

  大根葉     50g位(適量) さっと茹でてみじん切り
  たくあん    輪切り4枚分位 みじん切り
  ごま油     大匙1
  サラダ油    大匙1
  醤油      大匙1
  ご飯      茶碗2杯分

  白ごま     大匙1
  糸唐辛子    少々

① 豚肉は 荒くみじん切りにして、醤油に漬け込んで置く

② フライパンにサラダ油を入れ、湯がいて細かく切った大根葉とみじん切りにしたたくあん、豚肉を入れて炒める

③ ご飯を入れて炒め、醤油、ごま油を鍋肌から流し込む。最後にごま油を入れる

③ 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる 


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コメント (9)   この記事についてブログを書く
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9 コメント

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たくあんの香り (ルイコ)
2015-10-13 23:05:26
 たくあんを加熱するとぷ~んと独特の香りがしてきそうですね。
ストーブでお弁当を温め、たくあんが入っていると何とも言えないんですね。
 懐かしい母の味にたくあんの古漬けを塩出しして炒り煮したものがありました。子どもの私も美味しくてご飯のお代わりしたものです。後に知りましたが<大名煮>なんですね。たくあんたいたん、でした。
 栄養たっぷりの葉大根とマッチして美味しそうですね。
Unknown (はるさん)
2015-10-14 00:19:32
こんばんは(^^♪
あ~こまったぞ~!
これは夜中に見てはいけないページだった~(^^)
この炒飯を見た途端‥お腹がグウ‥。
大根菜とたくあんを炒めるだなんてズルいなあ。
日本人で良かった‥的なお味だよね。

たくあん、スーパーのものでも着色していないなんてさすが漬物王国だね。
今の気温4℃‥一気に冬の感じです(^_^;)
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-10-14 07:14:25
いいいですね、焼き飯。
我が家も多めにご飯を炊いて焼き飯やお茶漬け用に冷凍ストックしてあります。
大根葉は間引き用を漬物にしますけど炒飯にいれるのもいいですね。
沢庵との相性がいいんですね。
親子炒飯になりますかね?^^
それに写真もとっても美味しそうに撮られているので絶対に作りたくなりますね。
Unknown (masakohime)
2015-10-14 10:14:12
こんにちは。
大根の美味しい季節になりましたね。大根の葉っぱ、勿論使いますよ~間引き大根の葉は柔らかいのでしょうね♪
沢庵は、トロタク(沢庵+マグロ)か例のチーズ沢庵だけでした!
炒飯!こんな楽しいすっごいアイデアは、さすがきゃりあさんです!!
沢庵を作るきよちゃんに「美味しい」と言わせる沢庵、やはり山形の食品なのかしら^^
漬物をそのまま食べるのも良いけれど、こうして色々な料理に調味料として使うのも、楽しいですね~^0^

Unknown (ろこ)
2015-10-14 20:36:34
こんにちは。
 私もたくわんのチャーハンよく作ります。
 かぶの葉や大根の葉、焼豚などと炒めると、美味しくてご飯が進みすぎて困ります。
 写真がたいへんお上手で見ているだけでつばが出てきます。夜はこのサイトを見てはいけませんね。
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-10-14 21:20:18
すっごく美味しそうですね。
私、こういうご飯大好きなんです~
思わず
食べたくなって、画面を凝視しちゃいました(^◇^)
美味しそう。。。。
こんばんは! (watako)
2015-10-14 21:49:10
わぁ

こういうの、食べたいです。

間引き菜はなかなか手に入りませんが・・・
葉付き大根を見つけたら、作りたいです

手作り派の、きよちゃんオススメの沢庵も食べてみたいけど・・・
こちらの無添加の沢庵で我慢しましょう
おはようございます (ひまわり)
2015-10-15 07:44:47
私 大根の間引き菜大好きです
こんなお洒落な料理ではありませんが
お漬物にしたり アゲとチリメンとで炊き合わせたり
美味しいですね

沢庵も入っているのですね  真似っこします
Unknown (山都すみれ)
2015-10-15 20:31:20
きゃりあさんこんばんは!

うわ~美味しそうです!パラパラなご飯粒がキラキラしてます^^

間引いた大根葉。柔らかくて美味しそうです!自家菜園のものだとなおさら美味しいはずです~
たくあんもシャキっと歯ごたえ。市販のものでもきよちゃんを満足させるたくあんとは~これも食べてみたいです^^

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