きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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インゲン豆の塩麹ソースサラダ たくあんが味のアクセント

2012年05月17日 | 野菜料理
            

               いんげん豆

               体に良い豆もこんな風にサラダにすると

               たくさん食べれます


               今までは甘く砂糖煮にする位しか

               考えられなかったのですが

               使って見るとどんな料理にも馴染んで

               手軽に使えます

            
             

             たまげだの~こんだごどして食べている家は村中探したっていねぜ~ ときよちゃん

                ※ 訳するとたまげだの~は(びっくりしたわ)になります

              ソースには塩麹とたくあんを細かく刻んで入れました

              豆と塩麹がよく合います

              たくあんは漬物としてだけでなくドレッシングとして使っても

              意外と美味しいです 


              先日の大漁祭りで買ってきたカスベ

              冷凍庫から出して大漁煮です

              魚のメン玉周りのようなトロトロした味です

              筍 今日はコチジャンで煮込んでいます


           


              我が家の食卓には常に漬物がありますが

              マンネリ化した漬物もチョッと手を加えると

              又 新しい料理に変身します



              人間もチョッとで変身できたらいいんだけどなぁぁぁ


         【いんげん豆の塩麹ソースサラダ:レシピ】       
              
          材料  3人分

            茹でいんげん豆 100g
            きゅうり    1本
            茹でエビ    3尾
            
         A  たくあん  50g みじん切り
            塩麹    大匙1
            酢     大匙1
            サラダ油  大匙2

            サニーレタス 3枚

※きゅうりは豆と同じ位の大きさのさいの目に切る。茹でいんげんと混ぜる
※Aの材料を混ぜてソースを作る。具を入れて混ぜる
※レタスを敷いた器に盛りつける


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2 コメント

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Unknown (くま子)
2012-05-19 12:44:41
レシピブログさんの蒸し豆レシピを作ってから
お豆を積極的に使うようになりましたよ~
ホント、甘く煮るだけじゃない
お豆って色々使える優れものですよね~♪
塩麹で彩りサラダ、とっても美味しそう~

筍とコチュジャン合いますよね(^_-)☆
カスベ、とろとろ具合が伝わってきますよ~
コラーゲンの量がすごそう!
きゃりあさん大丈夫!!
このコラーゲンで翌朝は大変身ですよぉ( ´艸`)
くま子も変身しなくちゃ(笑)
Unknown (masakohime)
2012-05-19 16:49:25
きゃりあさん、こんにちは~
塩麹とお豆ですか!はい!今度あわせてみますね~☆☆☆
筍三昧ならぬ三百味でしょうか~♪
ピリ辛のコチジャンがとっても美味しそうです。
「かすべ」これなのですね!
きゃりあさんの、素敵な夕食、ごちそうさま^0^

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