まったり もったり ふにゃふにゃ通信

日々の出来事・グチやらをダラッと書いてますー。
画像・文章の無断転載はお控えいただけますようお願いいたしますです。

バレンタインなので・・・

2005-02-14 | 料理に対するぬるい想い
 私 料理はあんまり好きじゃない (というか得意とは言いがたい)
ですがお菓子を作るのはそんなに嫌いじゃないです。
お菓子は料理と違っておすそ分けとか出来るし、喜んでもらえると
結構嬉しいしね (本音はわからねど・・・)
それと、お菓子作りの利点? として いうほどゲロマズってものが出来ないからねー。
材料は小麦粉と卵と砂糖と 何かまずくなりようの無いものばかりだし・・・。

(しかーしっっ 先日の伊東家の「裏ワザチョコ・スフレケーキ」は論外
あれ以来 未だ後遺症になやまされております)※2/7分参照のこと

 今回のレシピはれっきとしたところから入手。
『ガトーショコラ』 はNHKきょうの料理。ガトーショコラを作り続けて何十年の人らしいよ
ガトーショコラ レシピ

番組  も見てたのですが、最初は “安い板チョコで・・・”と思ってたら、
製菓用がいいと言われたので、割チョコ(10gずつに計量されてて便利だったよ)
購入してきました。
最初スーパーで、ビターとミルクというのがあって、こーゆーのは大抵ビターよね と
思って、家でレシピを見ると “スイート”と書いてあり、
“え? スイート? スイートって甘い? (頑張れ 外大っっ レベル低っ) じゃぁミルクってこと?”と
思い直し、ミルクも買ってきました。結局 良く分らず、50gを3:2でビター多めに作りました。

特に 失敗もなく、無事に焼きあがりました。面倒なのは、むしろ作り始める前の
材料の準備かな? 材料を計って並べて とか。これは ボウルを3つくらい使ったから
洗い物が大変ねと思ったくらい。只、所要時間はのんびりーのんびりー(1つ1つの動作が遅い)
するので記載+30分くらいかかりましたが・・・(100均の紙の型なのでちょっと形がゆがんだかな)

旦那の実家に持って行こうと思って作り始めたもんなので(作り始め時間AM3時 眠くてフラフラ)
“これだけじゃ どうかなー”と思って ネットで生チョコの作り方を見ると意外に簡単。
“次は生チョコよー” あ 今私 寝てた? 眠いよー。
(何をするにもいつもギリギリ。思いつきで行動)
生チョコの作り方は下記からいただきました。
生チョコ レシピ
いくつかレシピ見たら、バターとかその他入れたりしてるのもあったけど、
これが一番初心者にはシンプルかな ということで、後私お酒も嫌いなので
必要最低限の<チョコ・生クリーム・ココア>のみ。
詳細は上記なんだけど、
《熱した生クリームに刻んだチョコ入れて溶かして バットに流し冷やし固めて、
切って ココアまぶすだけ》 
生チョコってもっと敷居が高いもんだと思ってた。簡単に出来て感動

チョコは、大きさが丁度良かったので旦那の弁当箱に流し入れて冷やしました。
切る時、硬そうで、“こんなん ほんま 生チョコなん? 板チョコみたいな感触やわ。嫌な予感・・・”
と思ったけど、食べたら普通に生チョコやった。
何や、いつのかわからん抹茶(一応冷凍はしてあった 多分去年の今頃使用 ヤバッ)もまぶして
2種類の生チョコの完成なリー

  味の感想  
旦那んちに持って行ったので、ガトーショコラにホイップ生クリームがつけられなかったのですが
やっぱつけた方がいいかも。中に何も入ってなくてちょっと単調になってしまうので。
でも、普段のお菓子作りでは そんな気合入れんと ブラウニー(小林カツ代のが超簡単)とか
ココアだけで作るレベルでいいかなぁと思いました。
確かに、チョコ溶かした分 濃厚さはあるんだけど、もの凄い大差を感じないので。(←鈍感)

生チョコは 旦那もおいしいと言ってたし、良かったです。何といっても簡単なので。
抹茶はちょっと苦かったかな(それって・・・?みんなお腹こわさないでね てへっ)

今回 お菓子を作って持ってったのは、
旦那やお義父さん、義弟にあげるっていうより“私 料理もしますのよー”という
アピールのためだったりして・・・
嫁だけど、旦那の実家に帰っても 1度たりともご飯など作ったことないざんす。
前は申し出たりしてたけど、もう最近はいいよと言われるのわかってるので、
おこたでボーっと。えへ。
食後のあらいもんも “いいよ いいよ 座っといて”とか言われると あ そぉぉ?とか
思ったりして(オイオイ) でも、そこはさすがにヤバイやろと思って洗いますけどぉ。

しかし、持っていくのはいつもお菓子。
向こうのお義母さんは 田舎のちょっとトボケタ方なので、
“○○さん(私のこと) これは何や?”
“マフィンです”
“ほぉかー まひん ゆうんかぁ”
“・・・・”(あえて訂正せず)

   

“なぁ ○○さんが クッキー焼いてくれはったでー”
“・・・・”(えっとー これは一応マドレーヌ型に入っておるんですぅ。
クッキーじゃないですぅ)

そぉよねっっ ブラウニーだの、マフィンだの ガトーショコラだの
そんな小難しい名前のを持っていく私が悪いのよネッッ

** 今回も
“これは 何や 最近はこうゆう焼くのがあるんやなぁ”
(ケーキミックスのことを言っているようだ)
“(なぬぬぬぬっ 私 ちゃんとやりましてよ) あ チョコを溶かしてー(略)
卵白をあわ立てて混ぜて作りましたぁ”(←リアクション的にはこの辺
お義母さんはどうでもいいようだ)

まぁ “ちゃんとしてるのよ” と 気取っても何か向こうの両親もどうでもいいみたいだし
ホントは 出来ない嫁の方が楽チンなんだろうけど、ついつい見栄を張ろうとしてしまう
私なのでした。(まぁ 実際全然ちゃんとしてないので 全くもって無駄な努力なのだ)

【余談】
ガトーショコラのグラニュー糖は無かったので、砂糖にて代用。
後、粉砂糖買ったけど、トッピング以外 他 何に使うんだろう。
又、何かチョコ菓子焼かなあかんの?
無糖ヨーグルトとかに混ぜるかな。
結論 ま なんでもいっか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする