みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

そらまめ また収穫

2010年06月11日 10時23分49秒 | 家庭菜園
ソラマメ 収穫しました。たまに少しずつ取ってます。
初期の頃のが一番大きかったなぁ。。


色がきれい☆


うっかり間違えてこのまま茹でてしまった。
通常はさやから出して茹でるんですよねぇ。

小さいからたぶん大丈夫。




つるっとした、あまりの可愛さに、落書きしちゃいました。
(^m^)ププ



やっぱり甘くておいしかったですよー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子弁当

2010年06月10日 10時10分42秒 | もくもくとお弁当
大好きな荻窪の餃子屋さん「とりこ」のエビ餃子。
おいしいんです


残りを一つお弁当に入れました。
にんにくだとお弁当に入れられないけど、エビならOK。



急に食べたくなって作ったタコライスのひき肉炒めの残りも投入。タコライス、なかなか美味しくて満足しました。今度お弁当にしようかな。ひき肉を炒めるだけで後は盛り付けなので超簡単。


妹の大根煮と春雨サラダで、立派な5色弁当♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ

2010年06月09日 12時56分03秒 | もくもくとお弁当
やっとデジカメが復活しました。
修理に2週間ちょっとかかりましたが、ビックカメラのポイントで付けた5年保証が効いて無料で修理してもらいました。ありがとうビックカメラ。

あぁ、良かった!
携帯の写真も良いけれど、デジカメを大事にしていたので寂しくて。
3年前のマウイマラソン旅行のために買ったデジカメ君。思い出もひとしおなんです
♪♪♪


早速お弁当の写真をUP.



今日は玉ねぎ、ベーコン、いんげんを入れたオムレツです。
ベーコンともやし炒め。塩味です。
余ったスペースにトマト。

包丁が切れなくなっていて、トマトの皮を切るのが大変だった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす・・実を発見

2010年06月08日 11時23分31秒 | 家庭菜園
週末はずっと遊びに出ていたので弱冠疲労ぎみです。
まだ火曜日だなぁ。。-з-)


なす、着果したみたいです!!(開花はこちら)
小さいお茄子がちまっと成ってます。

かぁわいいなぁ(´v`*)


4月の引っ越しでベランダが広くなったのでかなり張り切っていたのですが、その割にどの植物もなかなか成長しなくて。。ちょっと残念に思っていたのです。

やっぱり実がならないとねー。

3日後の写真。数日で大きくなるものですね!3センチくらいです。



2鉢あるうちの、小さい鉢のほうが早かったので少し大き目




これから楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら の日

2010年06月07日 11時13分10秒 | 日記
夜10時。ジョナサンの黒ゴマ白玉ソフト。




なんと本日、家の鍵を忘れて家を出てしまいました・・・。
朝、ドアを妹が閉めてくれたのです。
用事や買い物を済ませて家に帰ったのに・・鍵がない。。

仕方がないので近所のジョナサンで甘味を食べながら、ワンピース(漫画)の新刊を読みました。
1時間後位に妹が帰ってきて、無事入居。



実は今日、妹はお弁当を忘れて行ったんです。
姉妹揃って、やってしまった日・・。


でも私はちゃんと家に入れたし(ワンピースも読めたし)、妹もなんとかお弁当、食べれたみたいなので(・・だいじょうぶなのか?)、まあ丸く収まったということで(笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじん最終収穫

2010年06月05日 10時30分30秒 | 家庭菜園
最後の人参を収穫しました。
ずっとほったらかしでいたので、そろそろ片付けようかと。
部分的に黒くなってしまいましたね。
以前の収穫








一個だけ花が咲いたのは、観賞用にしています。
人参の花って、こんなにかわいい!
立派な実ができるから、花も立派かと思いきや、意外と花は繊細ですね。



畑のない地域に住んでいると、花を見たことのない野菜がたくさんあります。
どれくらいの大きさの植物でどんな花が咲いて、どんなふうに成るのか、知らないことだらけ。家庭菜園は、そんなことも楽しいです。




収穫した実は先日のきんぴらごぼうへ。




きりんさんも、そろそろ家に入れてあげなきゃ。
すっかり丸裸で寂しそうです。

以前はこちら

実は親子で飾ってあったのさ。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困ってます アブラムシ

2010年06月04日 09時30分15秒 | 家庭菜園
困りました・・・



最近アブラムシがすごいんです。ハダニらしきものも。
階が高いので、受粉してくれるような虫はいないんだけどねぇ。。そういうのはいるんだ・・・。


茄子にはハダニ?かなにかがついたのですが、それは一度取ったらなんとかおさまっているみたいです。

ソラマメはアブラムシがたくさん着いちゃいました。
取っても取っても、なので、毎朝ソラマメ君のために格闘してます。
取らないとソラマメが死んでしまうんじゃないかというほど、いるんです。。


初めは焼酎ににんにくと唐辛子を漬けた物を天然の防虫剤として霧吹きしていました。

全然ダメージなし。。霧吹きしてる私は辛さで目が痛いくらいなのに、なんでなんともないのーー?!
ダメージを受けているのは私ひとり。。がっかしです。


最近はそれにユーカリのエッセンシャルオイルを数滴垂らして、水鉄砲みたいにして撃ち落としてます。オイル成分で滑るのか、意外とこれは効果あり。アブラムシも少し減りました(アブラムシ、ごめん)。
ただ、少量とはいえ油なので植物に良いかどうかは不明です。今のところソラマメも元気。





実は今年も必死で擬態をする子がいます(去年の子はこちら)。ふんが散らばってるから、ばればれなんだけど(笑
この擬態を見るとかわいくて、つい取れないんだよねぇ。


でもほっといたらだいぶ大きくなって、既にあんまり可愛くないです。みなさんにはお見せできないくらい。
せっかく私の! ソラマメの上でのびのびさせてあげてるんだから、アブラムシ取ってくれれば良いのに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荻窪モーニング

2010年06月03日 09時53分41秒 | 東京案内
今朝は職場のある荻窪で荻窪モ~ニング。

Le Petale


パンサラダセット




UPでもう一枚  温泉卵だよー



モーニングをしながら新聞を熟読です。
引っ越しを機に新聞を辞めていましたが、さすがに今日は買いました。
鳩山さん、大変なことになってますね。。



私は一党支配はおかしいと思っていたので民主党になって良かったと思っていますが、今まで自民党以外したことのない政権運営。混乱は仕方なかったとはいえ、巻きこまれた地域の方々が気の毒です・・。でも自民党政権だったら、クローズアップされることもなかったかも。


あっさり謝ってしまうのが鳩山さんらしく、最初の混乱に対するクッション材には鳩山さんが良い人選だったのかもしれません。辞任も潔くて良いですね。


政権運営の大変さや、日米関係の複雑さ、いろんな事が改めて浮き彫りになり、政治家も私たちも新たに認識したんだと思います。もちろん新聞やニュースで知ってはいたけれど、自民党以外の立場から実際に物を見るのは、皆が初めてだったんです。

変化に困難はつきもの。まだもう少し頑張って欲しいですね、民主党。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理熱さめやらず

2010年06月02日 10時41分07秒 | こつこつ料理
日曜日のいとこ会でじゃんじゃん作ったせいか、料理モードが冷めきらず。。
月曜も帰宅してから、残り物で料理しました。


エスニックなものが食べたいなぁ。

いとこ会(実は「めかぶ会」というかわいい名前が付いています)でさらに肉料理を出す予定で買っていた鶏胸肉。
タイ料理の本を開きましたが、レシピには家にないものがいっぱい。

シーズニングスパイスってなんだろう。
たぶんインドで言うガラムマサラのように色々MIXされているんだろうけど・・。


そんなレアな物なーい!
なんとなくぷちっときて、ナンプラーにその辺にあるスパイスを少しずつ振り入れました(ナンプラーはある)。
鶏肉をしばらく漬けてから、お肉の上に水菜を載せフライパンで蒸し焼き。

ガラガラドッシャン




うんまーい 雷落ちました。
タイ料理屋さんの味だ!っていうくらい美味しい。残っていた水菜を載せたのが良かったなぁ。

創作料理はなかなかうまくいきませんが、今日のは見事成功です。


さらに。
☆カポナータを薄めて豆を入れ(チリビーンズ用に煮た残り)、味を付けたスープが一品。
☆ベランダの人参を朝収穫したので、牛蒡と炒めてきんぴらごぼう。
☆ベランダ人参の葉のオリーブオイル炒め
☆南瓜とおくらでスパイス煮。

ほんと思いつきでジャンルはめちゃくちゃです。
せめてきれいにディスプレイしてみました!




もちろん翌日のお弁当にも。



ふう。料理欲、満たされました(^^




長くなってしまいますが、今日はお花も紹介させてください。
上の写真で料理と一緒に写っているのは、こちらで用意したテーブルブーケ。


さらに下の写真はいとこ連との集会、「めかぶ会」でもらったアレンジ。

めいっぱいピンクでお願いします!って言ってくれたらしい




うっわーい(^^ 昔より今になってピンクが可愛いと思います。
アラフォーはピンクがお好き

女子はやっぱりピンクですよね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとこ会

2010年06月01日 09時19分55秒 | こつこつ料理
日曜日は、私と妹の同居部屋にいとこ連が遊びに来てくれました
女子4人+姉妹で計6人の女子飲み (^^



張り切って料理
写真を撮るのはまたしても忘れてしまったので、初期に撮った数枚だけUPします。

☆本日のメニュー☆
パン(クライスブレットヒェン)
アボカドとトマトのカチュンバル
ミモザサラダ
人参スパイスマリネ
クロワッサンキッシュ
近所のお肉屋さんのコロッケ
チリビーンズ
カポナータ(野菜とトマトを煮込むラタトゥイユのイタリア料理版)
ポテトニョッキ

妹作のカボチャプリン
お土産に頂いた初物、まんまるなさくらんぼ!
ビールとワイン(赤、白)


パンはいつもよりきれいに焼けた気がします。こね方が良かったなぁと自画自賛♪
きれいに醗酵中


         アボカド&トマトのカチュンバルとパン
         クミンシードの入った少しスパイシーな簡単サラダ♪
         

                  色目のきれいなミモザサラダ
                  



キッシュは写真をとるのを忘れてしまいました・・。
先日友達の家で頂いて美味しかったので、レシピをもらって作りました。キッシュを作るなんて、料理上手な感じ

・・彼女のは(「彼女」の作品はこちら)、見た目もすごくステキできれいに切り分けていたのに、私の作品は生地が緩かったのか、きれいに盛り付け出来なかった。せめてベランダパセリを飾ってごまかせば良かったです・・。


デザートは妹作のカボチャプリン。
女子力UP・・というか、会社での女子アピールのために妹が作ったクッキーを添えて(笑
両方ともすごくおいしい。食べればあなたも女子力UP。




たくさんの話をして たくさん笑って。   とっても楽しい一日でした。
みなさん、ありがとうございました  また来てくださいねー。




料理前。野菜置き場は野菜でいっぱい。使いたい放題



--レシピ--
にんじんのスパイスマリネ

にんじん   3本
にんにく   1かけ(少なめが良いと思う)
パプリカ   少々
オレガノ   生なら小さじ1 / 乾燥なら 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2
ワインビネガー 大2
オリーブオイル 大3
塩コショウ


にんじんはやわらかくゆで、8ミリくらいの斜め輪切り
にんにく、パプリカ、オレガノ、クミンシード、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜにんじんをあえ、5時間ほどなじませる。

にんにくをひとかけ入れてしまうと、かなりにんにく臭くなります。
野菜はゆでるより蒸す方が好き。ゆでると肝心の栄養素が逃げちゃう気がするんです。
生でも甘い人参なら、生で漬けても良いって書いてありましたよ。

作り置き出来る一品。是非お試しあれ♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする