みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

大根の可能性

2013年12月05日 23時53分02秒 | 家庭菜園

大根の揚げる可能性って初めて知りました。

ほそかわ農園さんのお野菜には、いつも菜園たよりという、畑の事や農家さんの想いなどを書いたおたよりと、

レシピが入っています。

 

今回は大根。

レシピに書いてあったのは、

大根のから揚げ♪♪

1、大根を一口大に切り、少し固めに蒸す。

2、それに醤油とすりおろしたショウガを入れて良く合わす。

3、片栗粉をまぶして揚げる

 

 

大根を揚げるって斬新! そういう手法を初めて知りました。

実は 大声では言えないのですが、細川さんに送って頂いた大根。

何に使おうかなぁと思って置きっぱなしにしていたら、いつの間にか干し大根風になりました。

ちょっと小さくなった。。

 

それを洗って一口大にきり、醤油とおろししょうがとおろしにんにくを合わせたものに絡めて

片栗粉をまぶして揚げました。

 

蒸したら味が中までしみるのだと思います。

 

が、朝の3分クッキングなので、半分干し大根をそのまま。

これがねぇ。

 

 

すごく美味しかったのですよ。 

お弁当箱を開けても、大根臭くなかったです。

すごく美味しい。 是非皆さまもお試しくださいね(^^)

 

 

ししとう炒め

山芋とハム炒め

レンコンの煮たの

大根の唐揚げ

 

 

大きめのおにぎり二つ!

ちょっと食べすぎました。

おにぎりにかけたふりかけ(のたぶん のり) を狙って、しらちゃんが伸びあがってサランラップを舐めてました。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンカツ弁 | トップ | 富士山メロンパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事