みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

めかぶ さん

2012年04月16日 20時06分09秒 | こつこつ料理

魚やさんで めかぶ を発見しました。

今が季節なんだって。

 

 

「今日のおすすめ品」です。200円。

パックですぐに食べられるものは知っていたけれど、 めかぶってこういう物なんですね。

刻んで熱湯をかけて、ポン酢等で食べる、と魚やのお兄さんに聞いてきました。

 

ヌメヌメしてちょっと切りづらい。 半分を千切り。

 

熱湯をかける。

 

おーーー、色が鮮やかな緑に! 感動。 

下から掘り起こしてまんべんなくかけました。

 

お酢と砂糖と醤油を味を見ながら適当に合わせて回しかけ、完成。

 

 

ぬめぬめコリコリして大変美味しかった!

 

後半千切りするのに飽きたもの。 ぶつ切り。 お味噌汁にでもしようかな。

 

 

天ぷらも作っちゃって、ごちそうです。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 職場近くの桜 | トップ | 天丼 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Maai)
2012-04-17 23:14:35
めかぶの触感を思い出しました。しっかりしたか見ごたえのあるのもが好きなので、めかぶも好物です。でも、歯の矯正中なので、噛めないもの色々。只今、拷問期間中。
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2012-04-19 23:40:08
歯の矯正って痛いって聞きました(x x) 固いものは食べられないんですね。アメリカにもめかぶってあります?もずくとか。そう思うとすごく和っぽい食べ物ですね。
返信する

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事