魚やさんで めかぶ を発見しました。
今が季節なんだって。
「今日のおすすめ品」です。200円。
パックですぐに食べられるものは知っていたけれど、 めかぶってこういう物なんですね。
刻んで熱湯をかけて、ポン酢等で食べる、と魚やのお兄さんに聞いてきました。
ヌメヌメしてちょっと切りづらい。 半分を千切り。
熱湯をかける。
おーーー、色が鮮やかな緑に! 感動。
下から掘り起こしてまんべんなくかけました。
お酢と砂糖と醤油を味を見ながら適当に合わせて回しかけ、完成。
ぬめぬめコリコリして大変美味しかった!
後半千切りするのに飽きたもの。 ぶつ切り。 お味噌汁にでもしようかな。
天ぷらも作っちゃって、ごちそうです。