昨日のブログに載せたおかずは、そのまま翌日のお弁当へ。
同じおかずが続いちゃっても全然気にならない人です。
ベランダの紫蘇を入れました。
かぼちゃの手前は玉ねぎのかき揚げ。ペタっとなってしまってまあまあです。
まんなかの、その渦巻の何?って思ってますか!?
実は昨日の卵焼き、のり入りです。
出汁巻き卵を作るときにのりを乗せて巻くのです。美味しかった。
ビジュアル的にも単調じゃなくて良いなぁ、と思ったけど、妹曰く、
「ビジュアルが今一つ。危険色じゃん、美味しいけど。」
危険色って・・。確かに工事現場の看板とか、毒のある怖いハチとか、黄と黒だが・・。
人の感じ方は色々ですねぇ、おいしそうじゃないの。
ムティアと卵焼きの位置を入れ替えて持って行きました。
こっちの方が色々入っている感 UP
さてさて。
明日からお休みをもらったので、以前お世話になった有機農家さんへお手伝いに行ってきます。
おいしいトマトが楽しみなのだ。 数日ブログもお休みになります。
暑い夏。皆さんも 楽しんで元気に乗り越えましょう(^^)/~
のり入り卵焼きは、その大昔、母がお弁当によく入れてくれました。美味しかったですよ!お料理が上手な母をもったお陰で、料理が苦手になってしまった私。美味しいすし屋さんを見つけたら、他所のすし屋さんには行けなくなるみたいな、幸せなのか不幸なのか分からない状態です。
わかる~~。
私も頭の中ではビジュアル的にグーな
お弁当になるはずが、そうでもなくて・・。
多分、しっけてしまうからと使い切った
海苔の分量がおおかったみたい。ということが
あったよ・・。
農家のお手伝いまた、ブログで教えてくださいね。楽しみにしていまーす
香りがいいですよね~。
最近あんまり見ませんが、
細ネギをたっぷりと混ぜた卵焼きも、大好きです。
おー、みなさんのコメントを見ると、けっこうメジャーな料理なのですね、私は知りませんでした。
Maaiさんのお母様は料理上手なんですね(^^) その気持ち分かります。私の母も大変な料理上手で、私も家を出るまで料理はまったくしませんでした。でもなんでも手作りで育ったせいか、姉妹皆料理好きです。こういうのを、背を見て育つというのかしらね。
>葉さん
わはは、私もしっけた海苔の使い方を調べてこのレシピを見つけたのです。海苔がたくさん入ったら美味しそうですが、ビジュアルが真黒になっても残念かもですね。
>もりぶさん
もりぶさんもご存じだったんですねー。私ははじめて見たレシピでしたよ。ネギ卵はたまにやります!卵焼きはなんでも入れられて便利ですね(^^)
お弁当が好きですが、まだ作っていないです。
一つ聞いていいですか。
何時起きて弁当を作りますか。
実は、私は、香港人です。日本料理がすきですから、最近作り方を勉強しています。
よろしくお願いします。
勉強になりました。
私は、ぜひがんばります。